ライター : 上原 花菜

管理栄養士

しみしみ。高野豆腐と小松菜の味噌汁

Photo by 上原 花菜

調理時間 15
高野豆腐は1/2枚(8g)あたり40kcalと低カロリー。ほどよい歯応えがあり噛む回数が自然と増えるので、満腹感を得られやすくダイエット中におすすめです。 だし汁をたっぷりと吸った高野豆腐は、ふっくらとした食感でとてもおいしいですよ。(※1,2)

材料(2人分)

Photo by 上原 花菜

このレシピのポイント

  1. 小松菜は加熱しすぎると色が悪くなるので、煮過ぎないよう注意してください。
  2. 小松菜以外に、わかめやきのこ類を加えるのもおすすめです。
  3. 味噌は煮立てると香りが飛んでしまうので、火を止めてから加えてくださいね。

下ごしらえ

高野豆腐をひたひたの水で2〜3分ほど浸し、戻します。

作り方

1.高野豆腐と小松菜を切る

白いバットの中の切った高野豆腐と小松菜

Photo by 上原 花菜

水気を絞った高野豆腐を横半分にして、5mm幅に切ります。小松菜は3〜4cmの長さに切ります

2.高野豆腐と小松菜を煮る

鍋の中で高野豆腐と小松菜を煮ている様子

Photo by 上原 花菜

鍋に水とだしの素を入れ、煮立ったら高野豆腐と小松菜を加えます。5分ほど小松菜がしんなりするまで煮ます。

3.味噌を溶き入れる

鍋に入った高野豆腐と小松菜の味噌汁

Photo by 上原 花菜

火を止め、味噌を溶き入れます。器に盛って完成です!

高野豆腐で作るヘルシーレシピ3選

1. コスパ抜群!高野豆腐ナゲット

Photo by macaroni

調理時間:20分

高野豆腐入りで食べ応えたっぷりのナゲットです!にんにくの香りと粗挽き黒こしょうのピリッとした辛味がアクセントになり、おつまみにぴったり。コスパの良い鶏むね肉と高野豆腐を使うため、節約メニューにおすすめですよ。

2. ジューシー。高野豆腐の肉巻き

Photo by macaroni

調理時間:15分

高野豆腐を豚肉で巻くレシピです。調味液で戻す高野豆腐はもっちりとジューシー。ほどよい歯応えがあり、満足感たっぷりのひと品です。甘辛い味付けでごはんが進み、お弁当のおかずにおすすめですよ。

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