ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

しみしみ。高野豆腐と小松菜の味噌汁(調理時間:15分)

Photo by 上原 花菜

高野豆腐は1/2枚(8g)あたり40kcalと低カロリー。ほどよい歯応えがあり噛む回数が自然と増えるので、満腹感を得られやすくダイエット中におすすめです。

だし汁をたっぷりと吸った高野豆腐は、ふっくらとした食感でとてもおいしいですよ。(※1,2)

このレシピのポイント

小松菜は加熱しすぎると色が悪くなるので、煮過ぎないよう注意してください。小松菜以外に、わかめやきのこ類を加えるのもおすすめです。

味噌は煮立てると香りが飛んでしまうので、火を止めてから加えてくださいね。

材料(2人分)

Photo by 上原 花菜

・高野豆腐……1枚
・小松菜……2株
・水……400cc
・だしの素……小さじ1杯
・合わせみそ……大さじ1杯

作り方

下ごしらえ

高野豆腐をひたひたの水で2〜3分ほど浸し、戻します。

1. 高野豆腐と小松菜を切る

Photo by 上原 花菜

水気を絞った高野豆腐を横半分にして、5mm幅に切ります。小松菜は3〜4cmの長さに切ります。

2. 高野豆腐と小松菜を煮る

Photo by 上原 花菜

鍋に水とだしの素を入れ、煮立ったら高野豆腐と小松菜を加えます。5分ほど小松菜がしんなりするまで煮ます。

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