目次
しみしみ。高野豆腐と小松菜の味噌汁(調理時間:15分)
高野豆腐は1/2枚(8g)あたり40kcalと低カロリー。ほどよい歯応えがあり噛む回数が自然と増えるので、満腹感を得られやすくダイエット中におすすめです。
だし汁をたっぷりと吸った高野豆腐は、ふっくらとした食感でとてもおいしいですよ。(※1,2)
だし汁をたっぷりと吸った高野豆腐は、ふっくらとした食感でとてもおいしいですよ。(※1,2)
このレシピのポイント
小松菜は加熱しすぎると色が悪くなるので、煮過ぎないよう注意してください。小松菜以外に、わかめやきのこ類を加えるのもおすすめです。
味噌は煮立てると香りが飛んでしまうので、火を止めてから加えてくださいね。
味噌は煮立てると香りが飛んでしまうので、火を止めてから加えてくださいね。
材料(2人分)
・高野豆腐……1枚
・小松菜……2株
・水……400cc
・だしの素……小さじ1杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・小松菜……2株
・水……400cc
・だしの素……小さじ1杯
・合わせみそ……大さじ1杯
作り方
下ごしらえ
高野豆腐をひたひたの水で2〜3分ほど浸し、戻します。
1. 高野豆腐と小松菜を切る
水気を絞った高野豆腐を横半分にして、5mm幅に切ります。小松菜は3〜4cmの長さに切ります。
2. 高野豆腐と小松菜を煮る
鍋に水とだしの素を入れ、煮立ったら高野豆腐と小松菜を加えます。5分ほど小松菜がしんなりするまで煮ます。
- 1
- 2
味噌汁の人気ランキング