目次
小見出しも全て表示
閉じる
しみしみ。高野豆腐と小松菜の味噌汁
調理時間
15分
高野豆腐は1/2枚(8g)あたり40kcalと低カロリー。ほどよい歯応えがあり噛む回数が自然と増えるので、満腹感を得られやすくダイエット中におすすめです。
だし汁をたっぷりと吸った高野豆腐は、ふっくらとした食感でとてもおいしいですよ。(※1,2)
材料(2人分)
このレシピのポイント
- 小松菜は加熱しすぎると色が悪くなるので、煮過ぎないよう注意してください。
- 小松菜以外に、わかめやきのこ類を加えるのもおすすめです。
- 味噌は煮立てると香りが飛んでしまうので、火を止めてから加えてくださいね。
下ごしらえ
高野豆腐をひたひたの水で2〜3分ほど浸し、戻します。
作り方
1.高野豆腐と小松菜を切る
Photo by 上原 花菜
水気を絞った高野豆腐を横半分にして、5mm幅に切ります。小松菜は3〜4cmの長さに切ります
2.高野豆腐と小松菜を煮る
Photo by 上原 花菜
鍋に水とだしの素を入れ、煮立ったら高野豆腐と小松菜を加えます。5分ほど小松菜がしんなりするまで煮ます。
3.味噌を溶き入れる
Photo by 上原 花菜
火を止め、味噌を溶き入れます。器に盛って完成です!
高野豆腐で作るヘルシーレシピ3選
1. コスパ抜群!高野豆腐ナゲット
調理時間:20分
高野豆腐入りで食べ応えたっぷりのナゲットです!にんにくの香りと粗挽き黒こしょうのピリッとした辛味がアクセントになり、おつまみにぴったり。コスパの良い鶏むね肉と高野豆腐を使うため、節約メニューにおすすめですよ。
高野豆腐入りで食べ応えたっぷりのナゲットです!にんにくの香りと粗挽き黒こしょうのピリッとした辛味がアクセントになり、おつまみにぴったり。コスパの良い鶏むね肉と高野豆腐を使うため、節約メニューにおすすめですよ。
2. ジューシー。高野豆腐の肉巻き
調理時間:15分
高野豆腐を豚肉で巻くレシピです。調味液で戻す高野豆腐はもっちりとジューシー。ほどよい歯応えがあり、満足感たっぷりのひと品です。甘辛い味付けでごはんが進み、お弁当のおかずにおすすめですよ。
高野豆腐を豚肉で巻くレシピです。調味液で戻す高野豆腐はもっちりとジューシー。ほどよい歯応えがあり、満足感たっぷりのひと品です。甘辛い味付けでごはんが進み、お弁当のおかずにおすすめですよ。
- 1
- 2
高野豆腐の人気ランキング