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家庭で本場の味!キムチクッパ(調理時間:20分)
本場韓国の味をご家庭で手軽に再現できるレシピです。メインの具材を変えることでさまざまなスープのクッパを作ることができます!野菜がたっぷり入った具沢山なクッパをぜひお楽しみください。
このレシピのポイント
ごま油をしっかり熱し、ニンニクの香りを効かせ、牛肉とキムチを炒めてから野菜と一緒に煮込むのがポイントです。牛肉の旨味と野菜の甘味があわさり、キムチのほどよい酸味が味を引き締めてくれます。
辛いものが苦手な方は、キムチを白菜の漬物に変えてもおいしく仕上がります。
辛いものが苦手な方は、キムチを白菜の漬物に変えてもおいしく仕上がります。
材料(2人前)
・牛肉……100g
・大根……1/8本
・人参……1/5本
・豆もやし……1/2パック
・ニラ……2〜3本
・しめじ……1/3パック
・ニンニク……1片
・キムチ……60g
・ごはん……お茶碗1.5杯分(約200g)
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・水……600cc
・ごま油……大さじ1/2杯
・炒りごま……少々
・大根……1/8本
・人参……1/5本
・豆もやし……1/2パック
・ニラ……2〜3本
・しめじ……1/3パック
・ニンニク……1片
・キムチ……60g
・ごはん……お茶碗1.5杯分(約200g)
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・水……600cc
・ごま油……大さじ1/2杯
・炒りごま……少々
下ごしらえ
・大根と人参は皮をむいて、半月切りにする
・しめじは軸を落としてほぐす
・ニラは洗って、2cm幅に切る
・豆もやしは洗って根をとる
・ニンニクは皮をむいて、半分に切る
・しめじは軸を落としてほぐす
・ニラは洗って、2cm幅に切る
・豆もやしは洗って根をとる
・ニンニクは皮をむいて、半分に切る
作り方
1. 牛肉を炒める
鍋を中火にかけ、うっすらと煙が上がったらごま油を入れ、ニンニク、牛肉、キムチの順に入れて炒めます。
2. 鶏ガラスープの素を入れて煮込む
大根と人参、鶏ガラスープの素、水を入れて煮込みます。
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