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ホットプレートで簡単!鶏ささみのやわらか蒸し ねぎキムチのせ
季節の変わり目に体調を崩しがち……そんな人におすすめしたいのが、「ホットプレートスタミナ飯」!食材をパパッと盛り付けて焼くだけで、楽しくスタミナチャージできちゃいます。見た目も華やかなので、イベント気分で楽しめるはず!
レシピを教えてくれたのは、ホットプレート料理の魅力を発信し続ける、料理家のかめ代。さん。
レシピを教えてくれたのは、ホットプレート料理の魅力を発信し続ける、料理家のかめ代。さん。
「料理を始めたばかりのころは段取りが悪く、できたて熱々を食卓に並べられなかったこともしばしば。そんなときの救世主が『ホットプレート』でした。それからは、ホットプレートで作った熱々の料理を囲む食卓が、我が家の定番に。
ホットプレートを囲むと楽しくおいしく、食卓に会話が生まれることも実感して、さまざまなレシピ作りをするようになりました」
ホットプレートを囲むと楽しくおいしく、食卓に会話が生まれることも実感して、さまざまなレシピ作りをするようになりました」
「『鶏ささみのやわらか蒸し ねぎキムチのせ』は、料理初心者の方でも簡単に作れる人気レシピ!材料を並べてホットプレートの蓋をして加熱するだけなので、夏場でも暑くなく、部屋の空気も汚れません。
下味と片栗粉をもみこんだ、しっとりやわらかな鶏ささみをたっぷり堪能してください」
下味と片栗粉をもみこんだ、しっとりやわらかな鶏ささみをたっぷり堪能してください」
材料(4~5人分)
・鶏ささみ(筋を取り縦半分に切る)……600g
・片栗粉……大さじ3杯
・もやし……2袋(400g)
・水……1/2カップ
〈鶏ささみの下味〉
・酒……大さじ3杯
・塩……小さじ1杯
〈トッピング〉
・ねぎ(小口切り)……1束(100g)
・キムチ……200g
・白いりごま……大さじ3杯
・ごま油……大さじ3杯
・片栗粉……大さじ3杯
・もやし……2袋(400g)
・水……1/2カップ
〈鶏ささみの下味〉
・酒……大さじ3杯
・塩……小さじ1杯
〈トッピング〉
・ねぎ(小口切り)……1束(100g)
・キムチ……200g
・白いりごま……大さじ3杯
・ごま油……大さじ3杯
下ごしらえ
・鶏ささみに下味をもみこんだあと、片栗粉をもみこんでおく
作り方
1. ホットプレートにもやし、鶏ささみを並べる
ホットプレートにもやしを敷き、下ごしらえした鶏ささみを等間隔にのせます。
「野菜はもやしのほかに、えのきだけやニラ、キャベツのせん切りなどもおすすめです」
「野菜はもやしのほかに、えのきだけやニラ、キャベツのせん切りなどもおすすめです」
2. 水を回し入れ、ホットプレートの蓋をして熱する
水を回し入れ、ホットプレートの蓋をして高温(250℃程度)で熱します。ジュージューと音がしてから5分程度加熱しましょう。
「途中様子をみて、水分が蒸発して野菜が焦げそうだったら、水を少量回し入れて調整してください」
「途中様子をみて、水分が蒸発して野菜が焦げそうだったら、水を少量回し入れて調整してください」
3. ささみに火が通ったら、ねぎとキムチをのせる
ささみが白くなり火が通ったら「保温」設定にします。ねぎをちらしてキムチをのせましょう。
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