ライター : macaroni 編集部

【副菜】簡単に作れる和食レシピ9選

1. やみつき!鶏むね肉ときゅうりのごまだくサラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分

レンジで作れる簡単副菜。蒸した鶏むね肉ときゅうりをごまたくさんのタレで和えました。火を使わないので、おつまみやもうひと品欲しいときにおすすめ!ごまの香りと食感がたまらないひと品です。

2. 【作り置き】レンジで簡単!ブロッコリーの塩こんぶ和え

Photo by macaroni

調理時間:15分

めんつゆとごま油で簡単に味が決まる♪電子レンジで加熱したブロッコリーを、塩こんぶ、かつおぶし、白すりごまで和えた副菜です、もうひと品や、お弁当のおかずにも重宝しますよ♪

3. ツナと塩昆布で!やみつき無限白菜

Photo by macaroni

調理時間:15分

覚えておきたい「やみつき無限白菜」!塩もみした白菜にツナ、塩こんぶを加えて、めんつゆとごま油で味付けするだけの楽チンレシピです。おつまみにも副菜にもなりますよ。白菜の大量消費にもおすすめ。

4. 食材2つで!長ねぎちくわの照り焼き

Photo by macaroni

調理時間:10分

腸簡単に作れるスピードおつまみ!ちくわに長ねぎを詰め、竹串にさして焼いたひと品です。食材は2つのみ、調味料もめんつゆとみりんだけなので、とっても手軽に作れますよ。お酒が止まらなくなるひと品♪

5. 悪魔的でやみつき!ピーラー大根サラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

天かすや青のり、めんつゆを使った、悪魔風の大根サラダです。大根はピーラーを使うと、簡単にスライスできるんですよ。ツナ缶とマヨネーズでコク深いおいしさ。あとひと品が欲しい時にぴったりですよ。

6. 【作り置き】もやしの南蛮漬け

Photo by macaroni

調理時間:10分

もやしをひと袋使えるお手軽作り置き。もやしと野菜類をレンジで加熱して、調味液に漬け込むだけで完成します。ごはんが進む副菜で、とっても重宝しますよ。

編集部のおすすめ