ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
342kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
25g
炭水化物
炭水化物
17.2g
糖質
糖質
14g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。

作り方

1

なすをひと口大の乱切りにして水にさらし、しっかりと水気を切ります。

【作り方】なすとひき肉のミートグラタン風

2

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、なすを加えます。3〜4分あまりさわらずに焼き目をつけたら、一度取り出します。

【作り方】なすとひき肉のミートグラタン風

3

同じフライパンに合い挽き肉、玉ねぎ、味付塩こしょうを加えて炒めます。

【作り方】なすとひき肉のミートグラタン風

4

玉ねぎが透き通ってきたら (a) を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】なすとひき肉のミートグラタン風

5

ミートソースを平らにならしたら、②、ミニトマト、チーズをのせ、フタをして2分蒸し焼きにしたら完成です。

【作り方】なすとひき肉のミートグラタン風 【作り方】なすとひき肉のミートグラタン風

コツ・ポイント

  1. 具材はお好みでアレンジしてもOKです。ピーマンやきのこ類を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵1〜2日を目安に保存してください。お召し上がりの際は再度温めてくださいね。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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