目次
食材ひとつ。さっぱりおつまみレシピ7選
1. レンジで簡単!もやしのナムル
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)

82kcal

3.4g

5.6g

5.5g

3.7g

1.7g
定番のもやしのナムルは、火を使わずにレンジで加熱すれば簡単です。 あとは鶏がらスープの素やごま油で和えるだけ。白すりごまの芳ばしい香りで、箸がすすみますよ。おつまみだけでなく、副菜にもなる時短レシピです。
2. しょうが醤油で。長ねぎの焼き浸し
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

115kcal

1.3g

8.1g

8g

6.7g

1.2g
長ねぎの両面をしっかりと焼くと、とろける食感と甘味が楽しめます。長ねぎが熱いうちに、だしに漬け込むのがポイント。しょうがたっぷりのだしが染み込んで、お酒もすすみますよ。鍋で長ねぎが残っているときは、ぜひお試しください。
3. 漬け込むだけ。アボカドの浅漬け
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)

150kcal

2.2g

14g

7.8g

3.2g

1.4g
アボカドを浅漬けにすると、サラダとは違う味わいになるんです。調味液は白だしがベースなので、味が簡単に決まります。あとはアボカドを切って漬け込むだけ。冷蔵庫で3時間ほど置けば、白ワインに合うおつまみの完成です。
4. 柚子の香り♪ エリンギの味噌漬け
味噌漬けのエリンギは、まるでアワビのような見た目。柚子こしょうを入れることで、さわやかな香りと辛みが調味液に加わります。ひと晩漬け込むと、日本酒にピッタリのおつまみに。レンジでできるのも便利ですね。
5. 作り置きに。酢醤油の味玉
味玉は作り置きしておくと便利な食材。しっかりと味が染みているので、お弁当のすき間おかずにもなります。漬け込む調味液に酢を加えると、さっぱりとした風味に。そのままはもちろん、シメのラーメンやご飯もののトッピングにもおすすめです。
6. 昆布茶を使って!セロリの浅漬け
セロリの浅漬けは、ビールにピッタリのおつまみになります。セロリを斜め切りにして、昆布茶とごま油ともみ込むだけ。昆布茶の旨味が、絶好の調味料になるんです。お好みで、唐辛子をプラスして辛みを加えてくださいね。
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