目次
小見出しも全て表示
閉じる
食欲そそる!イカ焼きそば
調理時間
15分
イカと豚肉、ダブルの旨味を味わえる、贅沢な焼きそばレシピです。キャベツと玉ねぎの食感と甘みもいい仕事をしてくれますよ。
麺をしっかり焼きつける工程が、香ばしさとおいしさをアップする秘訣です。
材料(2人分)
※お好み焼きソースは、焼きそばソースや中濃ソースでも代用できます。ウスターソースやオイスターソース、とんかつソースをお好みでブレンドして使うことも可能です。
下ごしらえ
・キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする
・豚肉をひと口大に切って塩をふる
作り方
1.麺を焼く
Photo by Uli
フライパンにサラダ油大さじ1杯と麺を広げて入れ、麺の表面がこんがりするまで焼きつけます。両面に焼き色がついたら一旦フライパンから取り出しておきます。
2.豚肉とイカ、野菜を炒める
Photo by Uli
サラダ油大さじ1/2杯で豚肉の色が変わるまで炒め、イカと玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツを加えてさっと炒めます。
3.麺とソースを加える
Photo by Uli
麺を戻し入れて具材と絡めるように混ぜます。ソースを加えて麺になじませるように炒め、味を見てソースの量を調整したら完成です。
焼きそばのおすすめレシピ3選
1. にんにく香る。しょうゆ焼きそば
しょうゆ味の焼きそばレシピです。にんにくの香りが効いていて、ガツンと食べたいときにぴったりですね。しょうゆは最後に加えて、香りを引き出すのがポイント。ソース焼きそばに負けないくらいクセになるおいしさですよ。
2. 野菜があざやか!塩焼きそば
さっぱり食べたい気分なら、塩こしょうと鶏がらスープの素で味付けをする塩焼きそばがおすすめ。あっさり塩味ですが、ごま油の風味で満足感のある食べごたえに仕上がります。野菜の色が映えるのも嬉しいですね。
- 1
- 2
いかの人気ランキング