ライター : あんりちこ

こがし醤油が香る!いかの姿焼き(調理時間:50分)

Photo by anrichiko

お祭りの屋台でよくみかける香ばしい「いかの姿焼き」をフライパンひとつで作ります。甘辛のタレで味付けるやわらかい「いかの姿焼き」は、おかずにもつまみにもなりますね。つけ汁に漬け込むことで、味のよくしみたひと品に仕上げましょう。

このレシピのポイント

いかには繊維がぎっしりとつまっており、加熱するとどうしても縮んでしまいます。いか特有の食感や風味を壊さずに縮こまりを最小限に抑えるには、焼くときに上からしっかりおさえることと、加熱時間を短くするのがポイントですよ。

材料(2人分)

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・いか……2はい
・サラダ油……小さじ1杯

つけ汁

・醤油……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……小さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・はちみつ……大さじ1杯

いかの下ごしらえ方法(作業時間:10分)

1. いかの胴からワタを抜き取る

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いかの目のあたりに胴とワタの接着部分があるので、胴の中に親指を入れて軟骨にそって引きはがします。

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エンペラ(三角のところ)と足を持ち、胴とワタを外します。

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胴の中に透明な軟骨があるので抜き取り、中に内臓が残っているので、胴の中に水を入れて手早く洗います。胴の中に内臓が残っていると、食べたときに食感が悪くなるのでしっかり洗ってくださいね。

2. いかのワタとげそを切り分ける

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ワタとげそを切り分けます。
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