目次
ごはんがすすむ!豚肉と玉ねぎの甘辛炒め(調理時間:15分)
食べ応えのある豚バラ肉と玉ねぎの甘辛炒めのレシピです。玉ねぎの甘さと肉のうま味でごはんがすすみますよ。しっかりした味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめです!
豚肉の油のおいしさを味わう、肉系のパンチの効いたおかずです。
豚肉の油のおいしさを味わう、肉系のパンチの効いたおかずです。
材料(2人分)
・豚バラ肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
・醤油……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・カイワレ大根……適量
・サラダ油……小さじ1杯
・玉ねぎ……1/2個
・醤油……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・カイワレ大根……適量
・サラダ油……小さじ1杯
作り方
1. 材料を切る
玉ねぎはくし形に切ります。
豚バラ肉は幅5cmの食べやすい大きさに切ります。
2. 炒める
フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに透明になってきたら豚バラ肉入れ、表面の色が変わるまで炒めます。
3. 煮詰める
醤油、砂糖、酒を合わせ、回し入れながら豚バラ肉と玉ねぎに絡めます。
全体にツヤがでて、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です♪
がっつり食べたいときは“丼”がおすすめ!
うま辛さ倍増!豚バラ肉のキムチ丼レシピ
キムチの辛さと豚肉と玉ねぎの甘辛い味付けがごはんとあい、箸が進みますよ!ごはんもお肉も食べ応えのあるボリューミーなひと品です。
ごはんの上に豚バラ肉と玉ねぎの甘辛炒めをのせ、その上にお好みでキムチを添えたらできあがり♪ がっつり食べたいときにおすすめのレシピです。
ごはんの上に豚バラ肉と玉ねぎの甘辛炒めをのせ、その上にお好みでキムチを添えたらできあがり♪ がっつり食べたいときにおすすめのレシピです。
- 1
- 2