ライター : あんりちこ

ごはんがすすむ!豚肉と玉ねぎの甘辛炒め(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

食べ応えのある豚バラ肉と玉ねぎの甘辛炒めのレシピです。玉ねぎの甘さと肉のうま味でごはんがすすみますよ。しっかりした味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめです!

豚肉の油のおいしさを味わう、肉系のパンチの効いたおかずです。

材料(2人分)

Photo by anrichiko

・豚バラ肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
・醤油……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・カイワレ大根……適量
・サラダ油……小さじ1杯

作り方

1. 材料を切る

Photo by anrichiko

玉ねぎはくし形に切ります。

Photo by anrichiko

豚バラ肉は幅5cmの食べやすい大きさに切ります。

2. 炒める

Photo by anrichiko

フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めます。

Photo by anrichiko

玉ねぎに透明になってきたら豚バラ肉入れ、表面の色が変わるまで炒めます。

3. 煮詰める

Photo by anrichiko

醤油、砂糖、酒を合わせ、回し入れながら豚バラ肉と玉ねぎに絡めます。

Photo by anrichiko

全体にツヤがでて、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です♪

がっつり食べたいときは“丼”がおすすめ!

うま辛さ倍増!豚バラ肉のキムチ丼レシピ

Photo by anrichiko

キムチの辛さと豚肉と玉ねぎの甘辛い味付けがごはんとあい、箸が進みますよ!ごはんもお肉も食べ応えのあるボリューミーなひと品です。

ごはんの上に豚バラ肉と玉ねぎの甘辛炒めをのせ、その上にお好みでキムチを添えたらできあがり♪ がっつり食べたいときにおすすめのレシピです。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ