ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

ごはんがすすむ!豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

Photo by anrichiko

調理時間 15
食べ応えのある豚バラ肉と玉ねぎの甘辛炒めのレシピです。玉ねぎの甘さと肉のうま味でごはんがすすみますよ。しっかりした味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめです! 豚肉の油のおいしさを味わう、肉系のパンチの効いたおかずです。

材料(2人分)

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作り方

1.材料を切る

白いまな板の上においた玉ねぎ

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玉ねぎはくし形に切ります。
白いまな板の上においた豚バラ肉

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豚バラ肉は幅5cmの食べやすい大きさに切ります。

2.炒める

フライパンで玉ねぎを炒めている様子

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フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めます。
フライパンで玉ねぎと豚バラ肉を炒めている様子

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玉ねぎに透明になってきたら豚バラ肉入れ、表面の色が変わるまで炒めます。

3.煮詰める

炒めた豚バラ肉と玉ねぎに調味料をかけている様子

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醤油、砂糖、酒を合わせ、回し入れながら豚バラ肉と玉ねぎに絡めます。
フライパンで豚バラ肉と玉ねぎを炒めている様子

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全体にツヤがでて、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です♪

がっつり食べたいときは“丼”がおすすめ!

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キムチの辛さと豚肉と玉ねぎの甘辛い味付けがごはんとあい、箸が進みますよ!ごはんもお肉も食べ応えのあるボリューミーなひと品です。

ごはんの上に豚バラ肉と玉ねぎの甘辛炒めをのせ、その上にお好みでキムチを添えたらできあがり♪ がっつり食べたいときにおすすめのレシピです。

定番の調味料で、手軽に甘辛炒めを作ろう!

手頃な価格で手に入る豚バラ肉は、お肉をがっつり食べたいときに大活躍します。豚肉の中でもバラ肉の部位は味が濃く、玉ねぎとも相性がバツグン!いつもの調味料で炒めるだけで、ごはんがすすむおかずができますよ♪

豚バラ肉は薄いため、短時間で火が通るのもいいですね。ぜひ、作ってみてくださいね。

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