ライター : taki

料理家

10分で作れる!「豚肉と玉ねぎのスタミナ丼」

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調理時間 10
10分で簡単に作れる「豚肉と玉ねぎのスタミナ丼」です。にんにくチューブをたっぷり使い、食べ応え満点の味に。玉ねぎはたっぷり1個使っているので、シャキシャキとした食感を楽しめます♪ ささっと作ってお腹いっぱいになる丼ぶりをどうぞ。

材料(1〜2人分)

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  • 豚肉(こま切れ) 250g
  • ごはん 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵黄 1個
  • 七味唐辛子 適量
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • にんにくチューブ 4cm
  • ごま油 小さじ2杯

作り方

1.玉ねぎをカットする

銀のボウルに入れたカットした玉ねぎ

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玉ねぎは洗い皮を剥き、1cmにスライスします。

2.豚肉を炒める

フライパンに入れたごま油とにんにく

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フライパンにごま油とにんにくチューブを入れます。はねやすいので火をつけずに入れてください。
フライパンで豚肉を炒めている様子

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豚肉を入れ、箸でほぐしながら中火で炒めます。

3.玉ねぎを炒める

フライパンに豚肉と玉ねぎを入れて炒めている様子

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豚肉の端が白くなってきたら、玉ねぎを入れて中火で炒めます。

4.しょうゆ・酒・砂糖を入れる

調味料を加えて炒めている様子

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玉ねぎがしんなりしたら弱火にして、しょうゆ・酒・砂糖を入れます。調味料を入れたら、中火に戻して炒めます。

5.水分を飛ばす

調味料の水分を飛ばしている様子

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中火のまま、調味料の水分が飛ぶまで炒めます。味がからんで照りが出るまで炒めます。

6.盛り付ける

盛り付けをした豚肉と玉ねぎのスタミナ丼

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ごはんの上に具材をのせます。真ん中に卵黄を落とし、七味唐辛子をかければ完成です!

お腹がすいたら、豚肉と玉ねぎの丼を。

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にんにくをたっぷり効かせる「豚肉と玉ねぎのスタミナ丼」。火加減を調節することで、フライパンひとつでも簡単においしく作れますよ。調味料はできるだけ少なく、にんにくもチューブを使う、シンプルなレシピです。ぜひお試しください。

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