ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

あゆべんとう と ときどきお菓子 長野県在住。田舎暮らしの31歳4児の母です! 特別なものを使わず身近なものでできるアイディア料理や時短料理、 子供の喜ぶ食卓などなど。お弁当作り…もっとみる

大ぶりの新たまねぎを大胆に使う土手トーストが流行りの予感!?

Photo by a.jinja

新玉ねぎがスーパーに並ぶ時期ですね。旬の新玉ねぎはやわらかくて甘味があるのが特徴。どんな料理にしてもおいしいですが、今日はトーストに大胆にのせちゃいます!大ぶりの玉ねぎを選んで使うのがポイントですよ♪

「土手トースト」の材料(1人前)

Photo by a.jinja

・食パン(6枚切) ……1枚
・マヨネーズ……大1
・新玉ねぎ……真ん中部分輪切り2cm
・卵……1個
・塩こしょう……少々
・ピザ用チーズ……好きなだけ
・パセリ……適量

「土手トースト」の作り方

1. 玉ねぎをレンジで加熱してやわらかくする

Photo by a.jinja

玉ねぎの1番太い部分を2cmの輪切りにする。耐熱容器にのせてふんわりラップをかけ、レンジ600wで2分加熱する。

Photo by a.jinja

2. 食パンに具材をのせて焼く

Photo by a.jinja

食パンにマヨネーズを塗る。

Photo by a.jinja

加熱した玉ねぎの外側2周部分をパンにのせ、そのなかに卵を割る。

Photo by a.jinja

塩こしょうをふり、チーズをのせてトースターで焼く。

【 ポイント】卵の具合が好みになったらトースターからとりだして♪

Photo by a.jinja

焼き時間はおよそ5〜8分。トースターによって火力の違いがあるので、卵の具合を見て取り出してください。半熟卵が好みなら、お皿にのせてナイフとフォークでおしゃれに食べてみて♪ 火の通った卵が好みなら、手で持ってダイナミックにかじれますよ♪

インスタ映えのビジュアル!玉ねぎの甘みがじゅわっと広がります

Photo by a.jinja

目玉焼きがのったトーストはそれだけでインスタ映えですが、玉ねぎがドーンとのっているのでさらにインパクト大! この時期にしかない大きくてやわらかい新玉で、ぜひお試しくださいね♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ