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添えるだけでクリスマスケーキがおしゃれに!プラリネを作ろう
アイスクリーム、パフェ、デコレーションケーキなどに添えるとかっこいい「プラリネ」というアーモンド菓子をご存じでしょうか。パリパリの食感がアクセントとなり、スイーツをひと回りもふた回りも高見えさせてくれる名脇役です。
そのプラリネ、実はおうちで簡単に作ることができます。
作って保存しておけば、おうちでのちょっとしたおやつタイムが急にオシャレになりますよ♪ これからの季節、クリスマスケーキを手作りする方もいるかと思いますが、ケーキのデコレーションにも使えておすすめです!
そのプラリネ、実はおうちで簡単に作ることができます。
作って保存しておけば、おうちでのちょっとしたおやつタイムが急にオシャレになりますよ♪ これからの季節、クリスマスケーキを手作りする方もいるかと思いますが、ケーキのデコレーションにも使えておすすめです!
材料4つ!15分でできるプラリネ
材料(できあがり量100g程度)
・スライスアーモンド・・・・・・60g
・砂糖・・・・・・60g
・水・・・・・・小さじ1
・バター・・・・・・5g
・砂糖・・・・・・60g
・水・・・・・・小さじ1
・バター・・・・・・5g
作り方
1. キャラメル液をつくる
鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。
ふちから色が変わってくるので、ムラなく全体が色づくよう軽く鍋を回しながら、全体にとろみを行きわたらせます。
きつね色になってきたら、焦がさないよう注意しながら、全体がキャラメル色になるまで加熱します。
2. アーモンドとバターを入れる
鍋にアーモンドを入れて絡ませます。
バターを加えて混ぜ、溶けたら火をとめます。
3. 広げて冷まし、割って保存する
まだ熱いうちに広げて冷まします。バットにクッキングシートを敷き、なるべく広く広げてください。固まってしまうので手早く作業すること。鍋の中で固まってしまったら再度火にかけるとゆるい状態に戻ります。
手でパキッと割れるので、保存容器に入る大きさに割っておきます。
使い終わった鍋は、水を入れて火にかけておくと、汚れがスルッと落ちますよ。
使い終わった鍋は、水を入れて火にかけておくと、汚れがスルッと落ちますよ。
すっかり料理上手気分♪ ケーキやアイスにトッピング!
一度つくると簡単さと手軽さがやみつきになり、作り置きしたくなる「プラリネ」。市販のアイスにのせたり添えたりするだけで、高級感のあるスイーツに見えてくるから手離せません。
もちろんそのまま食べてもおいしいので、ちょっと甘いものがほしいときにつまんで食べたりもできますよ♪ 我が家では、今年は手づくりのクリスマスケーキにも飾る予定です。皆さんもぜひ作ってみてくださいね♪
もちろんそのまま食べてもおいしいので、ちょっと甘いものがほしいときにつまんで食べたりもできますよ♪ 我が家では、今年は手づくりのクリスマスケーキにも飾る予定です。皆さんもぜひ作ってみてくださいね♪
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