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大学芋に飽きたらこれ作ろ♪クセになるさつまいもレシピ
さつまいもが旬の季節ですね。さつまいもの料理といえばみなさんは何を思いうかべますか?大学芋やスイートポテトが定番かなと思うのですが、ここ数年、私がなにより頻繁に作っているのが「さつまいもの塩カラメル」です。
一度食べたら虜になるおいしさ♪作り方はとっても簡単です。
一度食べたら虜になるおいしさ♪作り方はとっても簡単です。
材料(3人前)
・さつまいも……中くらい1本(400g)
・バター……15g
・砂糖……20g
・塩……小さじ1/2杯
※塩は、岩塩(あれば)を使うのがおすすめです
・バター……15g
・砂糖……20g
・塩……小さじ1/2杯
※塩は、岩塩(あれば)を使うのがおすすめです
つくり方
1. さつまいもの下準備
皮をむいてひとくち大に乱切りにし、水に5分さらす。
水気を切ってボウルに入れ、ラップをかけてレンジ(600w)で3分30秒加熱する。竹串がスッと入ればok。
2. バターで炒めて調味する
フライパンにバターを熱してさつまいもを入れ、バターが全体になじんだら砂糖を加えて混ぜながら炒める。
砂糖が全体にいきわたったら、あまり動かさず、焦げを作るように焼いていく。ここでカリッと仕上げます。最後に塩を加えたら完成です。
おやつにも抜擢♪こどもも大好きな秋の新定番になりました
秋の訪れを感じさせてくれるさつまいも料理。今日ご紹介したのは、おかずにもおやつにもなれる優秀レシピです。
一度食べたらやみつきになる甘塩っぱさで我が家の子供達にも大人気の料理です。旬のさつまいもを使ってぜひ作ってみてくださいね♪
一度食べたらやみつきになる甘塩っぱさで我が家の子供達にも大人気の料理です。旬のさつまいもを使ってぜひ作ってみてくださいね♪
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