ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のナゲットのカロリーはどのくらい?

ファストフード店のナゲットのカロリーは1人分5個あたり270kcal程度です。ソースをつけると300kcalほどに

この記事で紹介するレシピは、1人分(5個)で182kcalです。ソースなしでもおいしく食べられるように、うま味のあるはんぺんを使い顆粒コンソメで下味をつけています。(※1,2)

揚げない!ヘルシーナゲット

Photo by 長曽我部真未

調理時間:20分
低カロリー、低脂質のエリンギとはんぺんでかさ増しし、ノンフライでカロリーを抑えます。

食感は鶏肉だけのナゲットとほぼ変わらない仕上がりなので、置き換えているのがわからないほどですよ。鶏むね肉は皮なしを使用すると、1人分あたり17kcal抑えることができます。(※3)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……182kcal
たんぱく質……17.1g
脂質……9.0g
炭水化物……8.1g
糖質……7.4g
食物繊維総量……0.7g
食塩相当量……0.9g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・鶏むね肉(皮なし)……120g
・はんぺん……1/2枚(50g)
・エリンギ……小1本(40g)
a. 片栗粉……大さじ1杯
a. マヨネーズ……小さじ1杯
a. 顆粒コンソメ……小さじ1/3杯
a. 塩……少々
a. ブラックペッパー……少々
・油……大さじ1杯

レシピのコツ

肉だねはよくこねることで、肉の食感を残しつつふんわりと仕上がります。鶏むね肉を細かく切ってしっかり包丁でたたくと、まとまりやすくなりますよ。

こんがりきつね色になるまでじっくり焼いて、揚げたときのような香ばしさを出してくださいね。味付けはブラックペッパーをきかせるのがポイントです。

作り方

1. エリンギをみじん切りにする

Photo by 長曽我部真未

エリンギはみじん切りにします。
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