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ほうれん草と豆腐のあんかけ煮
調理時間
10分
ふんわり甘い、ほうれん草と豆腐のあんかけ煮レシピです。しょうゆとみりんのシンプルな味付けが、ほうれん草と豆腐の魅力を引き出してくれますよ。10分以内に完成するので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
材料(2人分)
※豆腐は絹ごしでも木綿でもお使いいただけます。
このレシピのポイント
- ほうれん草を電子レンジで下ゆでしてから、だし汁で煮込むのがポイントです。ほうれん草のアクが抜けて、ほんのり素材の甘さを感じられる仕上がりになりますよ。
- 煮込んでいるときに豆腐を崩さないコツは、水溶き片栗粉を入れたらヘラでやさしく煮汁だけを混ぜるか、鍋を軽くまわす程度にすることです。
下ごしらえ
・ほうれん草を洗って長さ3~4cmに切りそろえる
・豆腐を食べやすい大きさに切る
・水溶き片栗粉を作る
作り方
1.ほうれん草を電子レンジで加熱する
Photo by Uli
切ったほうれん草を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
加熱後は水にさらしてほうれん草の水気を絞ります。
2.だし汁とみりんを煮立たせる
Photo by Uli
水とだしの素、みりんを火にかけて煮立たせます。
3.ほうれん草と豆腐を入れる
Photo by Uli
ほうれん草と豆腐をそっと入れて、あたためる程度にさっと煮ます。
4.しょうゆと水溶き片栗粉を加える
Photo by Uli
しょうゆを入れて味をととのえたら、水溶き片栗粉を加えます。ヘラで豆腐を崩さないように混ぜ、とろみがついたら火を止めて完成です。
ほうれん草×豆腐で作るおすすめレシピ3選
1. 彩り抜群。ほうれん草の白和え
ごまの香りが上品なほうれん草の白和えレシピです。ほうれん草とにんじん入りの白和えは、食卓を華やかにしてくれますよ。白和えが水っぽくならないように、豆腐を下ゆでしてから水を切って使うのがコツです。
2. 豚肉入り。豆腐とほうれん草の鍋
あたたまりたいときは、豆腐とほうれん草、豚肉のみで作る鍋がおすすめです。昆布だしのシンプルな旨味が、具材のおいしさを最大限に引き出します。ポン酢やゆずこしょうをつけて、あっさりいただきましょう。
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