ライター : Uli

webライター

ほうれん草と豆腐のあんかけ煮

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調理時間 10
ふんわり甘い、ほうれん草と豆腐のあんかけ煮レシピです。しょうゆとみりんのシンプルな味付けが、ほうれん草と豆腐の魅力を引き出してくれますよ。10分以内に完成するので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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  • ほうれん草 1/2袋(100g)
  • 豆腐 1/2丁(150~200g)
  • 和風だしの素 小さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2杯+水大さじ1杯
※豆腐は絹ごしでも木綿でもお使いいただけます。

このレシピのポイント

  1. ほうれん草を電子レンジで下ゆでしてから、だし汁で煮込むのがポイントです。ほうれん草のアクが抜けて、ほんのり素材の甘さを感じられる仕上がりになりますよ。
  2. 煮込んでいるときに豆腐を崩さないコツは、水溶き片栗粉を入れたらヘラでやさしく煮汁だけを混ぜるか、鍋を軽くまわす程度にすることです。

下ごしらえ

・ほうれん草を洗って長さ3~4cmに切りそろえる ・豆腐を食べやすい大きさに切る ・水溶き片栗粉を作る

作り方

1.ほうれん草を電子レンジで加熱する

ほうれん草を電子レンジで加熱する様子

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切ったほうれん草を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。 加熱後は水にさらしてほうれん草の水気を絞ります。

2.だし汁とみりんを煮立たせる

だし汁をフライパンで沸騰させている様子

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水とだしの素、みりんを火にかけて煮立たせます。

3.ほうれん草と豆腐を入れる

ほうれん草と豆腐が入っているフライパン

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ほうれん草と豆腐をそっと入れて、あたためる程度にさっと煮ます。

4.しょうゆと水溶き片栗粉を加える

とろみのついただし汁を木べらで混ぜる様子

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しょうゆを入れて味をととのえたら、水溶き片栗粉を加えます。ヘラで豆腐を崩さないように混ぜ、とろみがついたら火を止めて完成です。

ほうれん草×豆腐で作るおすすめレシピ3選

1. 彩り抜群。ほうれん草の白和え

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ごまの香りが上品なほうれん草の白和えレシピです。ほうれん草とにんじん入りの白和えは、食卓を華やかにしてくれますよ。白和えが水っぽくならないように、豆腐を下ゆでしてから水を切って使うのがコツです。

2. 豚肉入り。豆腐とほうれん草の鍋

あたたまりたいときは、豆腐とほうれん草、豚肉のみで作る鍋がおすすめです。昆布だしのシンプルな旨味が、具材のおいしさを最大限に引き出します。ポン酢やゆずこしょうをつけて、あっさりいただきましょう。

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