目次
鮭とほうれん草のおかずレシピ4選
1. レモン風味。鮭とほうれん草のはちみつ醤油炒め
鮭とほうれん草の炒め物レシピです。はちみつ醤油の甘辛な味付けに、レモンをプラスして、さっぱり爽やか風味に仕上げます。鮭に片栗粉をまぶすと、身崩れしにくく、ふっくら焼けますよ。パパっと作れるので、忙しいときにおすすめです。
2. ほうれん草ときのこ入り♪ 鮭のクリーム煮
ほっこりやさしい味わいの鮭のクリーム煮。ほうれん草・しいたけ・玉ねぎを入りで食べ応え満点です。鮭を白ワインで蒸し焼きにすることで、生臭さが軽減されます。牛乳を入れたあとは、沸騰させないように気を付けましょう。
3. 濃厚クリーミー。鮭とほうれん草の里芋グラタン
鮭とほうれん草は、グラタンの具材にぴったりですよ。鮭の塩気と、まろやかなホワイトソースの絶妙なバランスがたまらないおいしさ!クリームチーズをプラスすれば、濃厚でコクのあるグラタンが楽しめますよ。ホクホク里芋との相性は抜群です。
4. パイシートで。鮭とほうれん草のチーズポテトパイ
鮭・ほうれん草・玉ねぎ・じゃがいもをパイシートで包んでオーブンで焼けば、ボリュームたっぷりなパイの包み焼を作れます。中からあつあつチーズがとろ~りとろけて、たまらないおいしさです。豪華な見た目でおもてなしにぴったりですよ。
鮭とほうれん草の汁物レシピ3選
5. ほっとする味♪ 鮭とほうれん草のシンプルみそ汁
鮭とほうれん草で作る、彩り鮮やかなみそ汁はいかがですか?鮭の出汁と、みその風味がよく合います。鮭の臭みを軽減するために、あらかじめ塩と酒をふりかけるのがポイント。朝ごはんのお供にぴったりですよ。
6. 野菜たっぷり。鮭とほうれん草のクリーミースープ
牛乳ベースで作る、鮭とほうれん草の洋風スープのレシピです。オリーブオイルでにんにくを熱して、野菜を炒めれば、香り豊かに仕上がります。具だくさんで、食べ応え抜群。ほっこりやさしい味わいのスープは、子どもから大人まで楽しめますよ。