ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

鮭とほうれん草のおかずレシピ5選

1. ほうれん草ときのこ入り♪ 鮭のクリーム煮

ほっこりやさしい味わいの鮭のクリーム煮。ほうれん草・しいたけ・玉ねぎを入りで食べ応え満点です。鮭を白ワインで蒸し焼きにすることで、生臭さが軽減されます。牛乳を入れたあとは、沸騰させないように気を付けましょう。

2. 濃厚クリーミー。鮭とほうれん草の里芋グラタン

鮭とほうれん草は、グラタンの具材にぴったりですよ。鮭の塩気と、まろやかなホワイトソースの絶妙なバランスがたまらないおいしさ!クリームチーズをプラスすれば、濃厚でコクのあるグラタンが楽しめますよ。ホクホク里芋との相性は抜群です。

3. レモン風味。鮭とほうれん草のはちみつ醤油炒め

鮭とほうれん草の炒め物レシピです。はちみつ醤油の甘辛な味付けに、レモンをプラスして、さっぱり爽やか風味に仕上げます。鮭に片栗粉をまぶすと、身崩れしにくく、ふっくら焼けますよ。パパっと作れるので、忙しいときにおすすめです。

4. パイシートで。鮭とほうれん草のチーズポテトパイ

Photo by macaroni

鮭・ほうれん草・玉ねぎ・じゃがいもをパイシートで包んでオーブンで焼けば、ボリュームたっぷりなパイの包み焼を作れます。中からあつあつチーズがとろ~りとろけて、たまらないおいしさです。豪華な見た目でおもてなしにぴったりですよ。

5. コロンとかわいい♪ 鮭とほうれん草のシチュー

ふわっふわ食感のサーモンボールと、ほうれん草入りのホワイトシチュー。サーモンボールは、はんぺんと鮭をフードプロセッサーにかけて、ひと口大にして作ります。味付けは、シチューのルウを使って簡単に♪ 鮭の旨味をたっぷり堪能できますよ。

鮭とほうれん草のパスタレシピ4選

6. やみつき味!鮭とほうれん草のバター醤油パスタ

鮭・ほうれん草・しめじ入りのパスタ。鮭の塩味と、バター醤油の相性は抜群です。ほうれん草は、パスタと一緒の鍋に入れてお手軽に調理♪ 香り豊かに仕上げるには、にんにくをじっくり熱してから、具材を加えることがポイントです。

編集部のおすすめ