ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

肉がやわらか!漬け込み生姜焼きレシピ(調理時間:20分)

Photo by anrichiko

調味料に漬け込むことで、 味がしっかり染み込む生姜焼きレシピ。まいたけと一緒に漬けるため、酵素の働きにより肉がやわらかくなりますよ。ジューシーな生姜焼きをお楽しみくださいね。

おいしく作るポイント

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焼くときに縮まないよう、脂身と肉のさかいには切り込みを入れましょう。密閉袋に肉と調味料を漬け込むときは、空気をしっかり抜くことで短時間で漬け込めます。

材料(2人分)

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・豚ロース……300g
・サラダ油……適量
・まいたけ……1房

漬け込みダレ

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・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・生姜のすりおろし……大さじ1杯

作り方

1. 肉を漬け込む

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密閉袋を用意して、肉の漬け込みダレ・豚肉・まいたけを入れます。ボウルに水を張り、その中に密閉袋を入れて空気を抜きます。その状態で15分ほど漬け込みます。

2. 肉を焼く

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1の密閉袋から豚肉を取り出し、サラダ油を入れたフライパンで焼きます。
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