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肉がやわらか!漬け込み生姜焼きレシピ
調理時間
20分
調味料に漬け込むことで、 味がしっかり染み込む生姜焼きレシピ。まいたけと一緒に漬けるため、酵素の働きにより肉がやわらかくなりますよ。ジューシーな生姜焼きをお楽しみくださいね。
おいしく作るポイント
焼くときに縮まないよう、脂身と肉のさかいには切り込みを入れましょう。密閉袋に肉と調味料を漬け込むときは、空気をしっかり抜くことで短時間で漬け込めます。
材料(2人分)
作り方
1.肉を漬け込む
Photo by anrichiko
密閉袋を用意して、肉の漬け込みダレ・豚肉・まいたけを入れます。ボウルに水を張り、その中に密閉袋を入れて空気を抜きます。その状態で15分ほど漬け込みます。
2.肉を焼く
Photo by anrichiko
1の密閉袋から豚肉を取り出し、サラダ油を入れたフライパンで焼きます。
3.まいたけを焼く
Photo by anrichiko
豚肉の色が変わったらまいたけを入れて、しんなりするまで焼きます。色が薄かったら醤油(分量外)を足し、全体に馴染ませて完成です♪
漬け込んだ状態の保存期間
酒や調味料に漬け込むことで、通常より保存期間が長くなります。さらに、あらかじめ下味を付けられるので、調理時間を短縮できるのがうれしいポイント。漬け込み調理の保存期間は、冷蔵の場合、冷蔵室で2~3日程度、パーシャル室で1~2週間です。冷凍の場合は2~3週間で使い切ってくださいね。
みんな大好き!漬け込み生姜焼きレシピ
まいたけと一緒に漬け込むだけで、驚くほど肉がやわらかくジューシーに仕上がります。焼き上げの最後に醤油(分量外)をひと回しすると香りがひきたちますよ。漬け込みレシピは食べたいときにすぐ調理でき、冷凍保存も可能です。ストックを作っておくと便利です♪
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