ライター : あんりちこ

肉がやわらか!漬け込み生姜焼きレシピ(調理時間:20分)

Photo by anrichiko

調味料に漬け込むことで、 味がしっかり染み込む生姜焼きレシピ。まいたけと一緒に漬けるため、酵素の働きにより肉がやわらかくなりますよ。ジューシーな生姜焼きをお楽しみくださいね。

おいしく作るポイント

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焼くときに縮まないよう、脂身と肉のさかいには切り込みを入れましょう。密閉袋に肉と調味料を漬け込むときは、空気をしっかり抜くことで短時間で漬け込めます。

材料(2人分)

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・豚ロース……300g
・サラダ油……適量
・まいたけ……1房

漬け込みダレ

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・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・生姜のすりおろし……大さじ1杯

作り方

1. 肉を漬け込む

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密閉袋を用意して、肉の漬け込みダレ・豚肉・まいたけを入れます。ボウルに水を張り、その中に密閉袋を入れて空気を抜きます。その状態で15分ほど漬け込みます。

2. 肉を焼く

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1の密閉袋から豚肉を取り出し、サラダ油を入れたフライパンで焼きます。
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