ライター : ako0811

万能タレがおいしい!豚肉の生姜焼き

Photo by ako0811

調理時間 30
生姜焼きのおいしさは、なんといってもやわらかい肉!そして生姜の効いた爽やかなタレですね。すりおろし玉ねぎをたっぷりと入れるタレは、生姜焼き以外にも使える万能品。余ったら翌日はドレッシングにアレンジしましょう。

材料(3〜4人分)

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コツ・ポイント

  1. 肉は焼きすぎてしまうと、タレに絡めた際にかたくなります。半分火が通った時点で、タレを加えましょう。
  2. タレは多めです。残ったタレに酢やサラダ油を加えれば、ドレッシングにアレンジできますよ。

作り方

1.生姜焼きのタレを作る

玉ねぎをおろし器ですりおろす様子

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玉ねぎと生姜はすりおろします。
すりおろし玉ねぎに調味料を加える様子

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玉ねぎと生姜のすりおろし、酒、みりん、砂糖、しょうゆをボウルに入れて、混ぜ合わせます。
生姜焼き用のタレが入ったボウル

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これでタレは完成です。このタレは、2日ほど保存可能です。残ったら冷蔵保存して、ドレッシングや炒めものに使いましょう。

2.. 豚肉を焼く

小麦粉をまぶした豚肉

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豚肉に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。小麦粉をまぶすと、タレを絡めたときに馴染みがよくなりますよ。 ※使用する豚肉が分厚い場合は、事前に少量のタレに漬けておいてもおいしく作れます。
生姜焼きの豚肉をフライパンで焼く様子

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サラダ油(分量外)を薄くひいたフライパンで、豚肉を焼きます。

3.豚肉にタレを絡める

フライパンにタレを加えて豚肉に絡める様子

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肉の片面に火が通ったら、肉を裏返します。1のタレを加えて、水分を飛ばすように煮絡めます。
フライパンに入った生姜焼き

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水分が飛び、タレが豚肉に絡まれば完成です。
プレートに盛り付けた豚肉の生姜焼き

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タレごとプレートに盛り付けましょう。

生姜焼きのおすすめアレンジ5選

1. ごはんが進む。かける生姜焼き

Photo by macaroni

ひき肉で作る生姜焼きは、お弁当に入れたり、おかずが足りないときに出したりできて便利。ごはんにかける用なので、少し濃いめに味付けするのがポイントです。時間があるときにまとめて作り置きしましょう。

2. なすも絶品。豚肉のとろみ生姜焼き

Photo by macaroni

とろっとした食感がくせになる、なすを加える生姜焼きです。肉と野菜が一度にとれるのはうれしいですね。ごま油の香りが食欲そそりますよ。そのまま食べるのはもちろん。ごはんにかけて丼にしてもOKです。

3. さっぱり風味。豚肉とトマトの生姜焼き

生姜焼きはトマトとも相性抜群です。ジューシーな肉を、トマトの酸味でさっぱりと食べられますよ。男子飯といったイメージの強い生姜焼きも、トマトが入ると色合い華やかにおしゃれに大変身!女性にも喜ばれるひと品です。

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