ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

基本の麻婆茄子のカロリーはどのくらい?

一般的な麻婆茄子のカロリーは、1人前あたり273kcal。メイン食材の茄子は100gあたり22kcalと低カロリーなため、ダイエット中の食事に取り入れやすいメニューです。ただし、茄子を揚げて加えるとカロリーが高くなります。

この記事では、茄子を揚げずに作るヘルシーなレシピをご紹介。1人前あたり211kcalと、約70kcalのカロリーオフができますよ。(※1,2)

簡単カロリーオフ!鶏ひき肉の麻婆茄子

Photo by 渡辺りほ

調理時間:20分
「鶏ひき肉の麻婆茄子」は、茄子を揚げずに作るのがカロリーカットのポイント。茄子を電子レンジで加熱して下ごしらえすることで、調理油の使用量を抑えられます。

また、一般的な麻婆茄子には豚ひき肉を使いますが、比較的低カロリーな鶏ひき肉で代用します。ひき肉の種類を変えるだけで、ヘルシーに仕上がりますよ。(※2)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……211kcal
たんぱく質……11.8g
脂質……10.7g
炭水化物……15.1g
糖質……11.6g
食物繊維総量……3.5g
食塩相当量……2.4g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 渡辺りほ

・鶏ひき肉……100g
・茄子……3本(240g)
・長ねぎ……1/8本(25g)
a. 水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1/2杯、 水:大さじ1杯)
・ごま油……小さじ2杯

合わせ調味料

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・味噌……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・トウバンジャン……小さじ1/2杯

中華スープ

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・酒……大さじ1杯
・顆粒中華だし……小さじ1杯
・水……200ml
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