ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のチーズタッカルビのカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

チーズタッカルビは、鶏もも肉と野菜をコチュジャンベースの甘辛いたれで味付けする「タッカルビ」に、とろけたチーズをからめて食べる韓国料理です。

カロリーは1人前676kcal。鶏もも肉やたっぷりのチーズを使うため、高カロリーになります。

このレシピでは鶏もも肉は鶏むね肉に置き換え、チーズにある工夫をして1人前298kcalに仕上げますよ。(※1)

豆乳でカロリー半分以下!チーズタッカルビ

Photo by 長曽我部真未

調理時間 20

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー
エネルギー
298kcal
たんぱく質
たんぱく質
32.3g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
22.1g
糖質
糖質
17.5g
糖質
食塩相当量
2.5g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で2~3週間

100gあたり190kcalの鶏もも肉は、カロリーの低い鶏むね肉に置き換えます。皮なしにすることで100gあたり105kcalと、さらにヘルシーに。

チーズの量は通常の半分以下にし、豆乳と長芋でかさ増しします。チーズに豆乳と長芋を混ぜるとカロリーを抑えながらも、とろりとしたチーズ感が演出できますよ。また、蒸し焼きにして油の使用量を最小限に抑えています。(※2)

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. レシピのコツは、タイミングよくチーズソースを加熱すること。チーズソースをとろとろの状態にして、すぐにタッカルビにかけてくださいね。
  2. あつあつとろりを楽しむため、ホットプレートで調理したり、フライパンをそのまま食卓に持っていったりしても構いませんよ。

作り方

1.鶏肉を切って塩を揉みこむ

鶏むね肉をそぎ切りにして、塩を揉みこんだところ

Photo by 長曽我部真未

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、塩を揉みこみます。

2.鶏むね肉を調味料に漬け込む

鶏むね肉をたれに漬け込むところ

Photo by 長曽我部真未

ボウルで調味料を混ぜ合わせ、鶏むね肉を10分ほど漬け込みます。

3.野菜を切る

ざく切りにしたキャベツ、縦半分にして4等分に切ったエリンギ、薄切りの玉ねぎ、すりおろした長芋

Photo by 長曽我部真未

キャベツは3cm角程度のざく切り、玉ねぎは3mm厚さの薄切りにします。エリンギは縦半分に切ったものを4等分し、長芋はすりおろします。

4.フライパンで蒸し焼きにする

材料をフライパンで蒸し焼きにするところ

Photo by 長曽我部真未

玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、たれをきった鶏むね肉の順に入れ、蓋をして火をつけて5分加熱します。鶏むね肉の漬けだれは、あとで使うのでとっておきます。

5.チーズソースを作る

耐熱容器にチーズソースの材料を入れ加熱したもの

Photo by 長曽我部真未

耐熱容器にチーズソースの材料を入れ、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱します。よく混ぜてチーズが溶けたら、チーズソースのできあがりです。

6.漬けだれとごま油を加え仕上げる

漬けだれとごま油を加えて仕上げているところ

Photo by 長曽我部真未

(4)が5分経ったら、(2)の漬けだれを加え煮からめます。仕上げにごま油をたらします。器に盛り、(5)のチーズソースをかけたら完成です。

保存期間・保存方法

できたてが一番おいしいですが、余ってしまった場合は冷蔵保存できます。粗熱がとれたら清潔な密閉容器に入れてください。2~3日ほど日持ちします。

できあがったものの冷凍は向きませんが、鶏むね肉をたれに漬けこんだものを冷凍することはできますよ。12の工程をした鶏むね肉を、たれごとジッパー付の保存袋に入れて冷凍してください。2~3週間保存できます。
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