ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のスープカレーのカロリーはどのくらい?

骨付きの鶏肉や厚切りの豚バラ肉を、野菜と共に煮込むスープカレー。北海道のご当地グルメのひとつで、一般的なカロリーは1人分約543kcalです。カロリーの高い骨付きの鶏肉や豚バラ肉を使うため高カロリーに。

トッピングの野菜に糖質の高いものを使用したり、素揚げしたりする場合はさらにカロリーが上がります。(※1)

カロリー控えめでもおいしい♪ ヘルシースープカレー

Photo by 長曽我部真未

調理時間:45分
ヘルシースープカレーは、一般的なスープカレーよりも約250kcalダウンの約288kcalです。通常使用する鶏肉の手羽元は100gあたり197kcal、手羽先は100gあたり226kcalとカロリーが高い部位です。

このレシピではカロリーを抑えるために、100gあたり127kcalの皮なしの鶏もも肉を使います。野菜は糖質の高いじゃがいもやさつまいも、かぼちゃを避け、素揚げをせずに仕上げましょう。(※1,2)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……288kcal
たんぱく質……22.2g
脂質……11.1g
炭水化物……26.3g
糖質……18.8g
食物繊維総量……7.5g
食塩相当量……3.0g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・鶏もも肉(皮なし)……150g
・ゆで卵……1個
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・なす……小1本(100g)
・にんじん……1/2本(75g)
・エリンギ……1本(70g)
・ピーマン……1個(40g)
・にんにく……1かけ(10g)
・しょうが……1かけ(5g)
・カレー粉……大さじ1と1/2杯
・サラダ油……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯
・黒こしょう……少々

鶏もも肉の下味

・小麦粉……小さじ1杯
・塩こしょう……少々

スープの調味料

・水……500cc
・カットトマト缶……1/4缶(100g)
・ケチャップ……大さじ2杯
・コンソメ顆粒……小さじ2杯
・ローリエ……1枚(あれば)
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