ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のビビンバのカロリーはどのくらい?

ビビンバは牛肉や豚ひき肉、ナムル、卵などの具をごはんにのせ、混ぜ合わせて食べる韓国料理です。カロリーは、1人前あたり628kcal。カロリーは種類や部位、卵の有無、ごま油の使用量でカロリーは前後します。

この記事ではカロリーをカットするために、鶏ひき肉と豆腐に置き換え、ごま油の量を減らします。ごはんもひと工夫して、1人前あたり333kcalで仕上げますよ。(※1)

ボリューム満点!ヘルシービビンバ

Photo by 長曽我部真未

調理時間:30分
保存期間:冷蔵庫で2~3日


肉は牛肉や豚ひき肉が定番ですが、鶏ひき肉と豆腐に置き換えます。ナムルは、カロリーと脂質の高いごま油を使うため1種類に。ごま油を使用しない酢の物で代用します。

ごはんは半量に減らして、糸こんにゃくでかさ増しし、カロリーと糖質をカット。肉やナムルと混ぜれば、通常と変わらないおいしさですよ。

卵は1個あたり約82kcalなので、このレシピでは使いません。(※2,3,4,5,6,7,8,9)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……333kcal
たんぱく質……14.6g
脂質……10.1g
炭水化物……46.2g
糖質……38.1g
食物繊維総量……7.9g
食塩相当量……2.4g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・ごはん……茶碗1杯(160g)
・糸こんにゃく……200g
・キムチ……50g

肉味噌
・鶏ひき肉……75g
・木綿豆腐……75g
・ごま油……小さじ1杯

肉味噌調味料
・コチュジャン……小さじ2杯
・こいくちしょうゆ……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・おろしにんにく……小さじ1/4杯
・おろししょうが……小さじ1/4杯

Photo by 長曽我部真未

ナムル
・もやし……1/2袋(200g)
・小松菜……2束(80g)
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・食塩……少々

酢の物
・大根……約1cm(60g)
・にんじん……約1.5cm(15g)
・酢……大さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1杯
・食塩……ひとつまみ

このレシピのコツ

豆腐はしっかり水切りすると、肉のような食感になります。

糸こんにゃくは、から炒りして水分をよくとばします。水分が残っていると、ごはんがべちょべちょになるので、気を付けてください。

作り方

1. 木綿豆腐の水を切る

Photo by 長曽我部真未

木綿豆腐はキッチンペーパーに包みます。600Wの電子レンジで1分半ほど加熱し、水切りします。
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