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基本のビビンバのカロリーはどのくらい?
ビビンバは牛肉や豚ひき肉、ナムル、卵などの具をごはんにのせ、混ぜ合わせて食べる韓国料理です。カロリーは、1人前あたり628kcal。カロリーは種類や部位、卵の有無、ごま油の使用量でカロリーは前後します。
この記事ではカロリーをカットするために、鶏ひき肉と豆腐に置き換え、ごま油の量を減らします。ごはんもひと工夫して、1人前あたり333kcalで仕上げますよ。(※1)
この記事ではカロリーをカットするために、鶏ひき肉と豆腐に置き換え、ごま油の量を減らします。ごはんもひと工夫して、1人前あたり333kcalで仕上げますよ。(※1)
ボリューム満点!ヘルシービビンバ
調理時間:30分
保存期間:冷蔵庫で2~3日
肉は牛肉や豚ひき肉が定番ですが、鶏ひき肉と豆腐に置き換えます。ナムルは、カロリーと脂質の高いごま油を使うため1種類に。ごま油を使用しない酢の物で代用します。
ごはんは半量に減らして、糸こんにゃくでかさ増しし、カロリーと糖質をカット。肉やナムルと混ぜれば、通常と変わらないおいしさですよ。
卵は1個あたり約82kcalなので、このレシピでは使いません。(※2,3,4,5,6,7,8,9)
保存期間:冷蔵庫で2~3日
肉は牛肉や豚ひき肉が定番ですが、鶏ひき肉と豆腐に置き換えます。ナムルは、カロリーと脂質の高いごま油を使うため1種類に。ごま油を使用しない酢の物で代用します。
ごはんは半量に減らして、糸こんにゃくでかさ増しし、カロリーと糖質をカット。肉やナムルと混ぜれば、通常と変わらないおいしさですよ。
卵は1個あたり約82kcalなので、このレシピでは使いません。(※2,3,4,5,6,7,8,9)
このレシピの栄養価(1人分)
エネルギー……333kcal
たんぱく質……14.6g
脂質……10.1g
炭水化物……46.2g
糖質……38.1g
食物繊維総量……7.9g
食塩相当量……2.4g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
たんぱく質……14.6g
脂質……10.1g
炭水化物……46.2g
糖質……38.1g
食物繊維総量……7.9g
食塩相当量……2.4g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
材料(2人分)
・ごはん……茶碗1杯(160g)
・糸こんにゃく……200g
・キムチ……50g
肉味噌
・鶏ひき肉……75g
・木綿豆腐……75g
・ごま油……小さじ1杯
肉味噌調味料
・コチュジャン……小さじ2杯
・こいくちしょうゆ……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・おろしにんにく……小さじ1/4杯
・おろししょうが……小さじ1/4杯
・糸こんにゃく……200g
・キムチ……50g
肉味噌
・鶏ひき肉……75g
・木綿豆腐……75g
・ごま油……小さじ1杯
肉味噌調味料
・コチュジャン……小さじ2杯
・こいくちしょうゆ……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・おろしにんにく……小さじ1/4杯
・おろししょうが……小さじ1/4杯
ナムル
・もやし……1/2袋(200g)
・小松菜……2束(80g)
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・食塩……少々
酢の物
・大根……約1cm(60g)
・にんじん……約1.5cm(15g)
・酢……大さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1杯
・食塩……ひとつまみ
・もやし……1/2袋(200g)
・小松菜……2束(80g)
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・食塩……少々
酢の物
・大根……約1cm(60g)
・にんじん……約1.5cm(15g)
・酢……大さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1杯
・食塩……ひとつまみ
このレシピのコツ
豆腐はしっかり水切りすると、肉のような食感になります。
糸こんにゃくは、から炒りして水分をよくとばします。水分が残っていると、ごはんがべちょべちょになるので、気を付けてください。
糸こんにゃくは、から炒りして水分をよくとばします。水分が残っていると、ごはんがべちょべちょになるので、気を付けてください。
作り方
1. 木綿豆腐の水を切る
木綿豆腐はキッチンペーパーに包みます。600Wの電子レンジで1分半ほど加熱し、水切りします。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。