ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本の生姜焼きのカロリーはどのくらい?

通常、生姜焼きで使用することの多い部位、豚ロース肉で作った場合は、約340kcalです。
一方で、豚肉はさまざまな部位があるため、カロリーが異なります。
ロース……263kcal
バラ……395kcal
もも(赤身)……128kcal

※すべて100gあたりで算出

今回は、カロリーが低い部位の豚もも肉を使用し、食べごたえをアップさせるために、玉ねぎやエリンギを加えています。

さらに、高カロリーの油で炒めず、煮込んで作る方法で仕上げました。一般的な生姜焼きと比べて、約100kcal抑えた238kcalのヘルシー生姜焼きレシピをご紹介します。(※1,2)

切って炒めるだけ!ヘルシー生姜焼き

Photo by 長曽我部真未

調理時間:20分

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……238kcal
たんぱく質……25.1g
脂質……3.8g
炭水化物……19.0g
糖質……17.0g
食物繊維総量……2.0g
食塩相当量……2.9g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・豚もも薄切り肉……200g
・玉ねぎ……小1個(150g)
・エリンギ……1本(50g)
・こいくちしょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・おろししょうが……大さじ1と1/3杯(20g)

このレシピのコツ

火をつける前に、すべての材料をフライパンに入れてから点火します。豚もも肉は脂肪が少なく、硬くなりやすいため、火加減は中火でじっくりと火を通しましょう。煮過ぎないように注意してくださいね。

作り方

1. 玉ねぎとエリンギを切る

Photo by 長曽我部真未

エリンギは5mm幅の短冊切り、玉ねぎは3~4mm幅の薄切りにしてください。
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