ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のビーフシチューのカロリーはどのくらい?

一般的な牛バラ肉を使用するビーフシチューはのカロリーは、1人分あたり約807kcal

牛肉を玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどと一緒にデミグラスソースでじっくり煮込んで作ります。牛肉やデミグラスソース、ビーフシチューのルー、たっぷりの赤ワインを使うため、高カロリーな料理のひとつです。

このレシピでは、牛もも肉を使用し、1人分あたり通常の半分以下の400kcalに仕上げます。(※1)

炊飯器で簡単!ヘルシービーフシチュー

Photo by 長曽我部真未

調理時間:100分
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で1~2週間

このレシピでは、牛肉のなかでもカロリーの低い、牛もも肉を使います。

また、デミグラスソースや市販のビーフシチューのルーは使用しません。糖質の多いじゃがいもは大根に、仕上げの生クリームは牛乳で代用します。

調理時間はかかりますが、炊飯器で煮込むのでほったらかしても問題ありません。気軽に本格的なヘルシービーフシチューが楽しめます。(※2,3,4)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……400kcal
たんぱく質……26.4g
脂質……15.0g
炭水化物……38.9g
糖質……31.0g
食物繊維総量……7.9g
食塩相当量……2.2g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・牛もも肉(ブロック)……200g
・塩……小さじ1/3杯
・黒こしょう……少々
・小麦粉……小さじ2杯
・玉ねぎ……1個
・大根……約5cm(120g)
・にんじん……小1本(120g)
・しめじ……1袋(100g)
・にんにく……1片
・赤ワイン……100cc
・オリーブオイル……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・牛乳……大さじ1杯

〈調味料A〉
・トマトピューレ(2倍濃縮)……100g
・ウスターソース……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ1杯
・ローリエ……1枚
・水……200cc

作り方

1. 野菜を切る

Photo by 長曽我部真未

玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱します。大根はくし切り、にんじんは乱切り、しめじは小房に分けます。にんにくは皮をむき、芽を取り包丁の背でつぶします。

2. 牛肉の下ごしらえをする

Photo by 長曽我部真未

牛肉は4等分し、塩と黒こしょうをすり込みます。小麦粉を全体にまぶします。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ