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基本のピザのカロリーはどのくらい?
小麦粉で作るピザ生地に、トマトソースやベーコン、野菜、チーズなどをのせるピザ。具の種類やチーズの量、生地のタイプでもカロリーはさまざま。ピザ1枚あたりのカロリーは、以下の通りです。
・マルゲリータ:565kcal
・ミックスピザ:872kcal
・クワトロフォルマッジ:754kcal
・ペスカトーレピザ:585kcal
シンプルなマルゲリータや魚介をトッピングするペスカトーレピザは低く、セミドライソーセージやチーズがたっぷりのせるミックスピザやクワトロフォルマッジは高くなります。(※1,2,3,4)
・マルゲリータ:565kcal
・ミックスピザ:872kcal
・クワトロフォルマッジ:754kcal
・ペスカトーレピザ:585kcal
シンプルなマルゲリータや魚介をトッピングするペスカトーレピザは低く、セミドライソーセージやチーズがたっぷりのせるミックスピザやクワトロフォルマッジは高くなります。(※1,2,3,4)
低カロリーサラダピザ
調理時間:50分
ピザ生地は小麦粉の半分をおからに置き換え、カロリーと糖質を抑えます。この記事では、ピザ生地とトッピングを工夫し、1人前(1枚)あたり359kcalに抑えます。
トッピングはカロリーと脂質をカットするため、ベーコンやウインナーをノンオイルのツナに置き換えて、チーズの量を減らします。
チーズを減らすと味気ないピザになりがちですよね。焼きあがったあとに、サラダをたっぷりのせる「サラダピザ」にすることで解決します。見た目が華やかで、味もおいしいヘルシーなピザができますよ。(※5,6)
ピザ生地は小麦粉の半分をおからに置き換え、カロリーと糖質を抑えます。この記事では、ピザ生地とトッピングを工夫し、1人前(1枚)あたり359kcalに抑えます。
トッピングはカロリーと脂質をカットするため、ベーコンやウインナーをノンオイルのツナに置き換えて、チーズの量を減らします。
チーズを減らすと味気ないピザになりがちですよね。焼きあがったあとに、サラダをたっぷりのせる「サラダピザ」にすることで解決します。見た目が華やかで、味もおいしいヘルシーなピザができますよ。(※5,6)
このレシピの栄養価(1枚分・1人前)
エネルギー……359kcal
たんぱく質……14.0g
脂質……7.6g
炭水化物……58.0g
糖質……48.3g
食物繊維総量……9.7g
食塩相当量……2.1g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
たんぱく質……14.0g
脂質……7.6g
炭水化物……58.0g
糖質……48.3g
食物繊維総量……9.7g
食塩相当量……2.1g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
材料(1枚分)
・薄力粉……50g
・おから……50g
・ベーキングパウダー……小さじ1/4杯
・食塩……少々
・水……大さじ3杯
・ベビーリーフ……1/2袋(20g)
・ミニトマト……4個(50g)
・ツナ……1/4缶(18.5g)
・ブラックオリーブ(輪切り)……5g
・ピザ用チーズ……10g
・おから……50g
・ベーキングパウダー……小さじ1/4杯
・食塩……少々
・水……大さじ3杯
・ベビーリーフ……1/2袋(20g)
・ミニトマト……4個(50g)
・ツナ……1/4缶(18.5g)
・ブラックオリーブ(輪切り)……5g
・ピザ用チーズ……10g
ピザソース
・カットトマト缶……75g
・玉ねぎ……1/8個(25g)
・ケチャップ……大さじ1/2杯
・おろしにんにく……小さじ1/8杯
・食塩……少々
・オレガノ、バジルなどのドライハーブ……少々(あれば)
・カットトマト缶……75g
・玉ねぎ……1/8個(25g)
・ケチャップ……大さじ1/2杯
・おろしにんにく……小さじ1/8杯
・食塩……少々
・オレガノ、バジルなどのドライハーブ……少々(あれば)
ドレッシング
・レモン汁……小さじ1杯
・オリーブオイル……小さじ1/2杯
・食塩……少々
・ブラックペッパー……少々
・レモン汁……小さじ1杯
・オリーブオイル……小さじ1/2杯
・食塩……少々
・ブラックペッパー……少々
このレシピのコツ
生地は粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになれば問題ありません。こねすぎると、ぼそっとした重い食感になります。
ピザソースで使用する玉ねぎは、細かいみじん切りにしてください。よくなじみ、均一にソースを塗り広げることができますよ。
ピザソースで使用する玉ねぎは、細かいみじん切りにしてください。よくなじみ、均一にソースを塗り広げることができますよ。
作り方
1. 野菜を切る
玉ねぎは細かいみじん切り、ミニトマトは半分に切ります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。