目次
小見出しも全て表示
閉じる
基本のカオマンガイのカロリーはどのくらい?
カオマンガイは鶏のゆで汁で炊いたごはんの上に、ゆで鶏をのせるタイ料理です。東南アジアでも広く食べられていて、海南鶏飯やシンガポールチキンライスとも呼ばれます。1人前あたりのカロリーは、631kcalです。
この記事でご紹介するレシピは1人前あたり329kcalと、300kcal以上カロリーカット。皮なしの鶏むね肉を使用し、ごはんにある工夫をして大幅にカロリーを抑えます。(※1)
この記事でご紹介するレシピは1人前あたり329kcalと、300kcal以上カロリーカット。皮なしの鶏むね肉を使用し、ごはんにある工夫をして大幅にカロリーを抑えます。(※1)
鶏むね肉のあっさりカオマンガイ
調理時間:60分
保存方法:冷蔵で1~2日
カオマンガイに通常使用するのは、皮付きの鶏もも肉ですが、このレシピでは皮なしの鶏むね肉に置き換えます。1人前150g使用するため、127kcalカロリーカットが可能です。
また、ごはんは100gあたり7kcalの低カロリー食材「糸こんにゃく」でかさ増しします。カロリーだけでなく、糖質も抑えられますよ。(※2,3,4)
保存方法:冷蔵で1~2日
カオマンガイに通常使用するのは、皮付きの鶏もも肉ですが、このレシピでは皮なしの鶏むね肉に置き換えます。1人前150g使用するため、127kcalカロリーカットが可能です。
また、ごはんは100gあたり7kcalの低カロリー食材「糸こんにゃく」でかさ増しします。カロリーだけでなく、糖質も抑えられますよ。(※2,3,4)
このレシピの栄養価(1人分)
エネルギー……330kcal
たんぱく質……38.9g
脂質……4.3g
炭水化物……37.2g
糖質……33.4g
食物繊維総量……3.8g
食塩相当量……2.9g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
たんぱく質……38.9g
脂質……4.3g
炭水化物……37.2g
糖質……33.4g
食物繊維総量……3.8g
食塩相当量……2.9g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
材料(2人分)
・米……1/2合
・糸こんにゃく……200g
・鶏むね肉(皮なし)……300g
・長ねぎ(青い部分)……約20cm(15g)
・にんにく……1/2かけ
・しょうが……1/2かけ
・塩……小さじ1/6杯
・こしょう……少々
a.水……50cc
a.酒……大さじ1/2杯
a.ナンプラー……小さじ1杯
a.鶏ガラスープの素……小さじ1/3杯
・糸こんにゃく……200g
・鶏むね肉(皮なし)……300g
・長ねぎ(青い部分)……約20cm(15g)
・にんにく……1/2かけ
・しょうが……1/2かけ
・塩……小さじ1/6杯
・こしょう……少々
a.水……50cc
a.酒……大さじ1/2杯
a.ナンプラー……小さじ1杯
a.鶏ガラスープの素……小さじ1/3杯
〈たれの材料〉
・長ねぎ……1/4本(20g)
・にんにく……1/2かけ
・しょうが……1/4かけ
〈たれの調味料〉
・水……大さじ1杯
・ナンプラー……大さじ1/2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・穀物酢……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・長ねぎ……1/4本(20g)
・にんにく……1/2かけ
・しょうが……1/4かけ
〈たれの調味料〉
・水……大さじ1杯
・ナンプラー……大さじ1/2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・穀物酢……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯
このレシピのコツ
糸こんにゃくは、ごはんの大きさに合わせて細かく切ります。サイズをあわせてカットすることで、ごはんと見た目がなじんで違和感なく食べられますよ。
また、糸こんにゃくをアク抜きをしたあとは、水気をしっかりと切ってください。水分が多く残っていると、炊き上がりが べちょべちょになってしまいます。
また、糸こんにゃくをアク抜きをしたあとは、水気をしっかりと切ってください。水分が多く残っていると、炊き上がりが べちょべちょになってしまいます。
作り方
1. 米を洗う
米を洗い、ザルで水気を切ります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。