ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

基本のピーマンの肉詰めのカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

一般的な、合いびき肉を使用するピーマンの肉詰めのカロリーは、ピーマン1個分あたり313kcalです。

この記事でご紹介する「鶏ひき肉で作るピーマンの肉詰め」は、ピーマン1個分あたり121kcal約190kcalのカロリーカットになりますよ

一人前あたりのカロリーは242kcalとヘルシーで、ダイエット中のメインおかずにおすすめです。照り焼き風に仕上げるため、ピーマンが得意でない方も食べやすいですよ。(※1)

照り焼き風ピーマンの肉詰め

Photo by 渡辺りほ

調理時間:30分
この記事でご紹介する「照り焼き風ピーマンの肉詰め」は、鶏ひき肉を使うのがポイント。鶏ひき肉は、豚ひき肉や牛ひき肉より低カロリー。合いびき肉の代わりに使うだけで、カロリーオフが可能です。

なお、鶏ひき肉は味わいが淡白ですが、照り焼き味に仕上げることでカバーできますよ。(※2)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……242kcal
たんぱく質……10.9g
脂質……12.3g
炭水化物……18.2g
糖質……15.7g
食物繊維総量……2.5g
食塩相当量……1.9g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 渡辺りほ

・ピーマン……4個
・小麦粉……小さじ2杯
・鶏ひき肉……100g
・玉ねぎ……1/2個(100g)
a.ごま油……大さじ1/2杯
a.塩……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯

照り焼きだれ

Photo by 渡辺りほ

・しょうゆ……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯

このレシピのコツ

・ピーマンと肉だねが分かれてしまわないよう、ピーマンの内側に小麦粉を付けましょう
・フライパンにピーマンを並べる際、軽く押し付けるようにすると、さらに分離しにくくなります
※火傷をしないよう、菜箸やトングを使って作業してください
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ