ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

黄金比率が決め手!「豚肉の照り焼き」レシピ(調理時間:10分)

Photo by anrichiko

ボリューム満点の「豚肉の照り焼き」レシピは、甘辛な照り焼きのタレで、ご飯が進みますよ。短時間で作れて満足感のあるレシピです。黄金比率のタレの割合を覚えておくと、ほかのレシピにも応用でき便利です♪

このレシピのポイント

照り焼きのおいしい黄金比率は「醤油2:みりん2:酒2:砂糖1」が基本です。この黄金比率を覚えておくと、鶏の照り焼きや三色丼にも使えますよ♪

豚肉に小麦粉をつけることによってかたくならず、肉の旨味を閉じ込めおいしく仕上がります。

材料(2人分)

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・豚ロース(しょうが焼き用)……200g
・小麦粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯
・ねぎ(白いところ)……30cm

照り焼きのタレ

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・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯

作り方

1. 肉を下ごしらえする

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豚肉に茶こしを使い、まんべんなく小麦粉をまぶします。

2. ねぎを切る

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ねぎを食べやすい大きさにそろえて切ります。
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