ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

黄金比率が決め手!「豚肉の照り焼き」レシピ(調理時間:10分)

Photo by anrichiko

ボリューム満点の「豚肉の照り焼き」レシピは、甘辛な照り焼きのタレで、ご飯が進みますよ。短時間で作れて満足感のあるレシピです。黄金比率のタレの割合を覚えておくと、ほかのレシピにも応用でき便利です♪

このレシピのポイント

照り焼きのおいしい黄金比率は「醤油2:みりん2:酒2:砂糖1」が基本です。この黄金比率を覚えておくと、鶏の照り焼きや三色丼にも使えますよ♪

豚肉に小麦粉をつけることによってかたくならず、肉の旨味を閉じ込めおいしく仕上がります。

材料(2人分)

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・豚ロース(しょうが焼き用)……200g
・小麦粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯
・ねぎ(白いところ)……30cm

照り焼きのタレ

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・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯

作り方

1. 肉を下ごしらえする

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豚肉に茶こしを使い、まんべんなく小麦粉をまぶします。

2. ねぎを切る

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ねぎを食べやすい大きさにそろえて切ります。

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