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黄金比率が決め手!「豚肉の照り焼き」レシピ
調理時間
10分
ボリューム満点の「豚肉の照り焼き」レシピは、甘辛な照り焼きのタレで、ご飯が進みますよ。短時間で作れて満足感のあるレシピです。黄金比率のタレの割合を覚えておくと、ほかのレシピにも応用でき便利です♪
材料(2人分)
このレシピのポイント
- 照り焼きのおいしい黄金比率は「醤油2:みりん2:酒2:砂糖1」が基本です。この黄金比率を覚えておくと、鶏の照り焼きや三色丼にも使えますよ♪
- 豚肉に小麦粉をつけることによってかたくならず、肉の旨味を閉じ込めおいしく仕上がります。
作り方
1.肉を下ごしらえする
Photo by anrichiko
豚肉に茶こしを使い、まんべんなく小麦粉をまぶします。
2.ねぎを切る
Photo by anrichiko
ねぎを食べやすい大きさにそろえて切ります。
3.豚肉とねぎを炒める
Photo by anrichiko
フライパンにサラダ油をひき、重ならないように豚ロースとねぎを入れます。
Photo by anrichiko
肉の色が変わるまで強火で熱し、照り焼きのタレの調味料を入れます。煮詰めたら完成です♪
筆者流おすすめの食べ方
いつもの照り焼きがマンネリにならないように、ちょっとした工夫で味変ができますよ。豚肉の照り焼きは作り置きにもおすすめなので、さまざまな味のバリエーションを楽しみましょう♪ この記事ではあっさり系とこってり系をご紹介します。
1. 大根おろしでさっぱり!豚肉の照り焼き
豚肉の照り焼きに、たっぷりの大根おろしと唐辛子の発酵香辛調味料「かんずり」をトッピング。かんずりは、辛味や塩味、ゆずのさわやかな風味がやさしい味です。大根おろしと一緒に食べると、さっぱりと食がすすみますよ。
2. コク旨!豚肉の照り焼きごまソース添え
濃厚なごま風味を楽しむごまソースは、大さじで「練りごまペースト2:いりごま2:マヨネーズ1」の割合をあわせるだけでできますよ!ごまソースが豚肉のおいしさをさらに引き立てます。コク旨な味付けで、ご飯がすすむひと品です♪
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