ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

黄金比率が決め手!「豚肉の照り焼き」レシピ

Photo by anrichiko

調理時間 10
ボリューム満点の「豚肉の照り焼き」レシピは、甘辛な照り焼きのタレで、ご飯が進みますよ。短時間で作れて満足感のあるレシピです。黄金比率のタレの割合を覚えておくと、ほかのレシピにも応用でき便利です♪

材料(2人分)

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このレシピのポイント

  1. 照り焼きのおいしい黄金比率は「醤油2:みりん2:酒2:砂糖1」が基本です。この黄金比率を覚えておくと、鶏の照り焼きや三色丼にも使えますよ♪
  2. 豚肉に小麦粉をつけることによってかたくならず、肉の旨味を閉じ込めおいしく仕上がります。

作り方

1.肉を下ごしらえする

白いまな板の上に置かれた豚肉と小麦粉

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豚肉に茶こしを使い、まんべんなく小麦粉をまぶします。

2.ねぎを切る

白いトレーの上に並べられた白ねぎ

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ねぎを食べやすい大きさにそろえて切ります。

3.豚肉とねぎを炒める

フライパンでねぎと豚肉を炒める様子

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フライパンにサラダ油をひき、重ならないように豚ロースとねぎを入れます。
フライパンでねぎと豚肉を炒める様子

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肉の色が変わるまで強火で熱し、照り焼きのタレの調味料を入れます。煮詰めたら完成です♪

筆者流おすすめの食べ方

いつもの照り焼きがマンネリにならないように、ちょっとした工夫で味変ができますよ。豚肉の照り焼きは作り置きにもおすすめなので、さまざまな味のバリエーションを楽しみましょう♪ この記事ではあっさり系とこってり系をご紹介します。

1. 大根おろしでさっぱり!豚肉の照り焼き

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豚肉の照り焼きに、たっぷりの大根おろしと唐辛子の発酵香辛調味料「かんずり」をトッピング。かんずりは、辛味や塩味、ゆずのさわやかな風味がやさしい味です。大根おろしと一緒に食べると、さっぱりと食がすすみますよ。

2. コク旨!豚肉の照り焼きごまソース添え

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濃厚なごま風味を楽しむごまソースは、大さじで「練りごまペースト2:いりごま2:マヨネーズ1」の割合をあわせるだけでできますよ!ごまソースが豚肉のおいしさをさらに引き立てます。コク旨な味付けで、ご飯がすすむひと品です♪

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