ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • 4個
  • だし汁 100cc
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. 薄口しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、だし汁、(a) を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】基本の卵焼き(厚焼き卵)

2

ザルで卵液をこします。

【作り方】基本の卵焼き(厚焼き卵)

3

卵焼き器を熱し、サラダ油を入れてペーパーで拭き取り、1/4量の卵液を流し入れて弱中火で熱します。卵液が動かなくなったら卵を奥から折りたたみます。

【作り方】基本の卵焼き(厚焼き卵)

4

油を塗り、残りの卵液1/3量を流し入れ、卵を折りたたみます。これを残りの卵液がなくなるまで行います。

【作り方】基本の卵焼き(厚焼き卵)

5

形を整えて完成です。

【作り方】基本の卵焼き(厚焼き卵)

コツ・ポイント

・卵液をザルでこすことで、口当たりのいい卵焼きに仕上がります。
・巻き簾がない場合は、ペーパータオルを使っても形が整います。
・だしの素でだし汁を作る場合、水100ccに対してだしの素を小さじ1杯入れてください。

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