栄養情報(1人あたり)
118kcal
7g
6.6g
7g
7g
1g
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、だし汁、(a) を加えてよく混ぜ合わせます。
![【作り方】基本の卵焼き(厚焼き卵)](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/95/95633/I5xM9Qn1OKNparNf5j5PaQ4B3zs8ab857TY4BecA.jpg?p=mini)
2
ザルで卵液をこします。
![【作り方】基本の卵焼き(厚焼き卵)](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/95/95633/7bzXczC3JMkxAHNT8xuua0HIpQVRAsnagUPNmwGH.jpg?p=mini)
3
卵焼き器を熱し、サラダ油を入れてペーパーで拭き取り、1/4量の卵液を流し入れて弱中火で熱します。卵液が動かなくなったら卵を奥から折りたたみます。
![【作り方】基本の卵焼き(厚焼き卵)](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/95/95633/pKSjcgPdd1yTXz6XWJaisczIAv9N2zKT23JcGdbA.jpg?p=mini)
4
油を塗り、残りの卵液1/3量を流し入れ、卵を折りたたみます。これを残りの卵液がなくなるまで行います。
![【作り方】基本の卵焼き(厚焼き卵)](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/95/95633/BgpdDtZoJEBLNpdBAaKmo055eCKOCYaRfVietgF6.jpg?p=mini)
5
形を整えて完成です。
![【作り方】基本の卵焼き(厚焼き卵)](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/95/95633/xtP8u5DrOMOBVyAKZ3kBrQqgtrCGfbEZBQSbshqG.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・卵液をザルでこすことで、口当たりのいい卵焼きに仕上がります。
・巻き簾がない場合は、ペーパータオルを使っても形が整います。
・だしの素でだし汁を作る場合、水100ccに対してだしの素を小さじ1杯入れてください。
・巻き簾がない場合は、ペーパータオルを使っても形が整います。
・だしの素でだし汁を作る場合、水100ccに対してだしの素を小さじ1杯入れてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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