ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

あさりを使う定番「クラムチャウダー」のレシピ3選

1. あさりと野菜たっぷり。クラムチャウダー

Photo by macaroni

あさりを使う人気スープといえば、クラムチャウダー。あさりの出汁と野菜の旨みがぎゅっと詰まっている、やさしい味わいが特徴のスープです。濃厚なクラムチャウダーがお好みの人は、生クリームを使うのがおすすめですよ。

2. 具材をアレンジ♪ 根菜クラムチャウダー

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クラムチャウダーは、さまざまな野菜を使ってアレンジが可能です。さつまいもや長芋などの根菜類をたっぷり加えるクラムチャウダーは、ほっこり食べ応えのあるひと品に仕上がります。あさり缶を使うと、砂抜きの手間が省けてお手軽です。

3. からだぽっかぽか。しょうがクラムチャウダー

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あさりの出汁としょうがの風味が絶妙なクラムチャウダーのレシピです。しょうがは具材を炒めるときと、仕上げの味付けの2回にわけてたっぷり使用します。おいしく作るポイントは、セロリと玉ねぎをじっくり炒めること。甘みが増して味に深みがでますよ。

あさりで作る和風スープ3選

4. 具だくさん。あさりとカラフル野菜の和風スープ

だしの素やしょうゆで味付けする、ボリューム満点の和風スープ。ほっこりやさしい味わいで、あさりの出汁との相性は抜群です。にんじん・ヤングコーン・ブロッコリーなど彩り鮮やかな野菜をたっぷり入れて、華やかな見た目に仕上げましょう♪

5. 和風アレンジ。豆乳みそクラムチャウダー

和風の豆乳クラムチャウダーのレシピです。みそのコクとあさりの出汁の相性が抜群!小松菜や玉ねぎのほかに、きのこやキャベツなどお好みの野菜でアレンジするのもいいですね。まろやかなみそ豆乳スープは、疲れた体にほっこり染みわたります。

6. 抜群の風味。あさりとアスパラの和風スープ

あさりを酒蒸ししてから出汁を加えて作る和風スープ。にんにくをプラスすることで、風味豊かに仕上がります。アスパラ以外に、春菊やねぎなど、ほかの野菜を使うのもおすすめです。黒こしょうをふりかけると、ピリッと味にアクセントがつきますよ。

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