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温野菜に向いている野菜は?
温野菜に向いている野菜は、加熱すると甘みがでるさつまいも、かぼちゃ、ジャガイモ、ブロッコリー、玉ねぎやにんじんです。一方で、水分が多くシャキシャキ感を楽しむ葉野菜やきゅうりは、温野菜ではなく生食向き。野菜は色を5色にすると彩りよく仕上がりますね。
レンジで簡単♪ たっぷり温野菜レシピ
調理時間
10分
生のままだと食べにくい野菜は、温野菜にすることでかさが減り、一度にたくさん食べられます。作り方はレンジでチンするだけの時短レシピ。
冷蔵庫保存で3日ほど持つので、作り置きにも!味付けがシンプルなため、ディップやソースで味変が楽しめますよ。
材料(2人分)
※合わせ調味料はうつっていません
このレシピのポイント
- 野菜の加熱時間を一定にするため、熱が入りにくいかぼちゃやにんじんなどはなるべく薄めに切るといいですよ。
- 加熱時間の目安は、電子レンジ600Wの場合、野菜100gに対して約2分が目安です。野菜の分量に合わせて、加熱時間を調節してくださいね。
作り方
1.野菜を切る
Photo by anrichiko
キャベツ、ブロッコリーは小さめのひと口大に、にんじん、パプリカは幅1cmほどの細切りにします。かぼちゃは幅5mmのひと口大の大きさに切ります。
2.合わせ調味料を作る
Photo by anrichiko
容器に酢、オリーブオイル、塩を加え、軽くあわせておきます。
3.電子レンジで加熱する
Photo by anrichiko
耐熱容器にすべての野菜を入れ、2で作った合わせ調味料をまんべんなく野菜にかけます。なるべく平たくなるように野菜を並べたら、ふんわりをラップをかけて、電子レンジ600Wで約7分加熱します。
※野菜の状態をみて、加熱時間は調節してください。
Photo by anrichiko
かぼちゃの断面に透明感がでてきたら完成です!味をみて、塩(分量外)で調整してくださいね。
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