ライター : Sheage(シェアージュ)

この記事は、私らしく、もっと輝く。 - ライフスタイルマガジン「Sheage」の提供でお送りします。

あったか美味しい「ごろっと野菜のコンソメスープ」

食事制限などのダイエットはどうしても栄養バランスが偏ってしまい、身体にストレスがかかってしまいます。ですが、何品も料理をつくるのは大変。そんな時は野菜がたっぷり取れる温かいスープはいかがでしょう。冷凍の野菜ミックスを使用すれば、電子レンジ調理でOKなうえに包丁いらず。忙しい日でもパパッとつくれますよ。

材料(1人分)

野菜ミックス(冷凍)…1つかみ
コンソメ…小さじ1
生姜チューブ…3cm
にんにくチューブ…3cm
片栗粉…大さじ1
ブラックペッパー…お好み
パセリ…お好み
水…150ml

作り方

1. 器に水以外の材料をすべて入れてよく混ぜます。
2. 水を加え、600wの電子レンジで5分加熱したら完成です。
このレシピは作り置きも可能。保存容器に具材を入れ冷凍しておくと、食べるときに水を入れてレンジで加熱するだけなのでお手軽です。

ふわふわ卵の「ほうれん草と玉ねぎのオープンオムレツ」

見た目にも鮮やかなオープンオムレツも、冷凍野菜と電子レンジで簡単調理が可能です。卵にはタンパク質のほか、糖質の代謝をアップするビタミンB1、脂質の代謝をアップするビタミンB2がたっぷり。健康的に綺麗を目指す方におすすめのメニューですよ。

材料(2~3人分)

玉ねぎ…1/4個
ミニトマト…3個
ほうれん草(冷凍)…100g
卵…3個
コンソメ…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
チーズ…お好み

作り方

1. 玉ねぎはくし切り、ミニトマトは半分にし、耐熱容器に入れて600wの電子レンジで5分加熱します。
2. その中に残りの材料を入れて良く混ぜ合わせます。
3. ふんわりとラップをかけ600wで3分加熱したら完成です。
お好みの大きさにカットして、ラップに包めば冷凍保存も可能です。その際はできるだけ早めにお召し上がりくださいね。

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