ライター : VEGEDAY

VEGEDAYは、カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです…もっとみる

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。

電子レンジで作るとろろ焼き

レンジで簡単!とろとろ食感ともちもち食感、加熱時間でお好みの食感になります。

材料(2人分)

長芋:200g
卵白:1個分 
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
<トッピング>
卵黄:1個分
きざみ海苔:適宜
マヨネーズ:適宜
小ネギ:1本

作り方

1. 長芋は皮をむいてすりおろし、小ネギは小口切りにする。長芋をすりおろす時のコツはコチラ
2. 長芋をすりおろす時のコツはコチラ
3. 耐熱容器に2を入れ、ラップをかけず電子レンジ600Wで2~3分加熱する(※1)。
4. でき上がったらマヨネーズを細く絞り、卵黄を中央にのせ、小ネギ、きざみのりをちらす。

memo

・※1 加熱時間は、とろとろ食感が好みなら約2分、もちもち食感なら約3分が目安です。 ・電子レンジは耐熱容器、機種により加熱時間が多少変わりますので様子を見ながら加熱しましょう。

明太子とろろ焼き

とろろに明太子を加えてピリッと辛味にアレンジ。手軽に作れる居酒屋風おつまみです。

材料(2人分)

長芋:200g
卵:1個
明太子:30g
小ネギ:2本
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
マヨネーズ:適宜
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ