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レンジで簡単!薄焼き卵
調理時間
5分
レンジで失敗知らずの美しい薄焼き卵が作れます。フライパンを使うことなく、簡単に錦糸卵ができますよ!色が美しい薄焼き卵は、お弁当やちらし寿司にも大活躍します。冷凍保存もできるので、たくさん作っておいしく活用してくださいね。
上手に作るコツ・ポイント
卵にマヨネーズを入れると、風味がよく、色もきれいになります。卵白を切るように撹拌してくださいね。また、こし器を使ってこすと、さらになめらかに仕上がります。
レンジで使用する皿は、フチが深い皿よりも浅い皿のほうがレンジの加熱が均等になり、表面がきれいに仕上がります。
レンジで使用する皿は、フチが深い皿よりも浅い皿のほうがレンジの加熱が均等になり、表面がきれいに仕上がります。
卵液をラップの上に均等に広げないと、加熱にムラができ失敗する原因になります。
材料(2人分)
作り方
1.卵液を作る
Photo by あんりちこ
ボウルに卵とマヨネーズを入れて、白身を切るようによく混ぜます。
Photo by あんりちこ
マヨネーズを入れた卵液をこし器でこします。
2.レンジで加熱する
Photo by あんりちこ
直径24cmの皿を用意し、ラップを底に敷き詰めます。1の卵液をラップの上に流します。
Photo by あんりちこ
電子レンジ500Wで50秒加熱します。加減を見て時間を調整します。
Photo by あんりちこ
ラップの端からはがしたら完成です♪
薄焼き卵は冷凍保存が可能
食べやすい分量に小分けし、ラップで包みます。
なるべく空気を抜き、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。使うときは自然解凍します。お弁当や、ちらし寿司の時に錦糸卵としても使えます。茶巾寿司やオムレツも作れますよ。卵は匂いがつきやすいので、風味よく食べる冷凍保存期間は、2週間ほどとなります。
彩りが美しい薄焼き卵を簡単に作ろう!
薄焼き卵は、スープやお味噌汁などの具にもなり、とても使いやすいレシピですね。きれいに仕上げるコツは、卵白をしっかり切るように混ぜ、卵液をこすといいですよ。面倒な火加減を気にせず、レンジで手軽に作れ、冷凍保存も可能なので、ぜひ普段からたくさん作り置きしておきたいひと品です。
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