目次
小見出しも全て表示
閉じる
かわいい卵焼きはお弁当のアクセントにぴったり!
お弁当に必須のおかず、卵焼きには、いろいろなバリエーションがありますね。今日は、お弁当のちょっとしたアクセントになってくれる、かわいい卵焼き4つの作り方をご紹介します♪
1. おにぎり卵
材料
・卵(Lサイズ)……1個
・白出汁……小さじ1/2~1杯
・焼き海苔……適量
・白出汁……小さじ1/2~1杯
・焼き海苔……適量
作り方
1. 卵を溶きほぐし、白出汁を加えよく混ぜ合わせます
2. フライパンに油をひき、熱します(弱火~中火程度)
※余分な油はキッチンペーパーでふき取っておきます
3. 1/2量の卵を流し入れ、表面に火が通り始めたら端から巻いていきます
4. 巻いた卵を端に寄せ、2で使用したキッチンペーパーで油をならし、残りの卵を流し入れます
5. 3と同様に巻いていき、巻き終わったら、熱いうちにキッチンペーパーに包み、3辺をまな板などに押し付けて三角形に成型します
※卵が冷めてしまうと成型できないので、必ず熱いうちに成型してください
2. フライパンに油をひき、熱します(弱火~中火程度)
※余分な油はキッチンペーパーでふき取っておきます
3. 1/2量の卵を流し入れ、表面に火が通り始めたら端から巻いていきます
4. 巻いた卵を端に寄せ、2で使用したキッチンペーパーで油をならし、残りの卵を流し入れます
5. 3と同様に巻いていき、巻き終わったら、熱いうちにキッチンペーパーに包み、3辺をまな板などに押し付けて三角形に成型します
※卵が冷めてしまうと成型できないので、必ず熱いうちに成型してください
6. 適度な大きさにカットし、焼き海苔を巻いて完成です
2. うずまき卵
材料
・卵(Lサイズ)……1個
・白出汁……小さじ1/2~1杯
・焼き海苔……適量
・白出汁……小さじ1/2~1杯
・焼き海苔……適量
卵焼き・だし巻き卵に関する記事
卵焼き・だし巻き卵の人気ランキング