ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

かわいい卵焼きはお弁当のアクセントにぴったり!

Photo by aoooowii

お弁当に必須のおかず、卵焼きには、いろいろなバリエーションがありますね。今日は、お弁当のちょっとしたアクセントになってくれる、かわいい卵焼き4つの作り方をご紹介します♪

1. おにぎり卵

Photo by aoooowii

材料

・卵(Lサイズ)……1個
・白出汁……小さじ1/2~1杯
・焼き海苔……適量

作り方

1. 卵を溶きほぐし、白出汁を加えよく混ぜ合わせます

2. フライパンに油をひき、熱します(弱火~中火程度)
※余分な油はキッチンペーパーでふき取っておきます

3. 1/2量の卵を流し入れ、表面に火が通り始めたら端から巻いていきます

4. 巻いた卵を端に寄せ、2で使用したキッチンペーパーで油をならし、残りの卵を流し入れます

5. 3と同様に巻いていき、巻き終わったら、熱いうちにキッチンペーパーに包み、3辺をまな板などに押し付けて三角形に成型します
※卵が冷めてしまうと成型できないので、必ず熱いうちに成型してください

Photo by aoooowii

6. 適度な大きさにカットし、焼き海苔を巻いて完成です

2. うずまき卵

Photo by aoooowii

材料

・卵(Lサイズ)……1個
・白出汁……小さじ1/2~1杯
・焼き海苔……適量

編集部のおすすめ