ライター : megyu

食生活アドバイザー

海外の料理に興味があり、おしゃれでおいしいレシピを探すのが大好き。家族に喜んでもらえる新しいレシピを日々勉強中です。

せせりとは?

せせりとは鶏の首まわりのお肉のことで、ほんのわずかしかとれない希少部位です。別名、子肉とも呼ばれています。

鶏は首を動かしてバランスをとっているため、せせりは筋肉がひきしまっていて弾力があり、プリプリとした歯ごたえのある食感が特徴的です。適度な脂身があり、濃厚な旨みを楽しめます。

せせりのやみつき「おつまみ」レシピ5選

1. カリっとジューシー♪ せせりの唐揚げ

おつまみの定番といえば、唐揚げ。せせりで作る唐揚げは、衣のサクサク食感とお肉のコリコリ食感を同時に楽しめます。噛めば噛むほど旨みが口の中に広がってたまらないおいしさ!レモンをかけてさっぱり風味で食べるのもおすすめです。

2. 材料5つ!せせりと長ねぎの塩炒め

弾力のある歯ごたえのせせり肉と、やわらかくジューシーなもも肉を使う炒め物レシピ。鶏肉と相性抜群な長ねぎをプラスします。もも肉は塩麴、せせりは塩をまぶすだけの簡単味付け。鶏肉の旨みをたっぷり堪能できますよ。

3. 爽やか風味。せせりの塩すだち炒め

さっぱりとしたおつまみが欲しいときには、すだちを使うせせりの炒め物はいかがですか?すだち1個分の果汁を加えるので、しっかり酸味の効いたひと品に仕上ります。塩麴を使うと味に深みが増して、おいしさがアップしますよ。

4. あとひくおいしさ。マヨマスタードチキン

せせりと厚揚げをこんがり焼いて、マヨマスタードソースで和えるひと品。マスタードのほどよい辛さと、マヨネーズの酸味はくせになる味わいです。さらにおいしくするポイントはしょうゆを加えること。深い味わいに仕上りますよ。

5. にんにく香る。せせりとキャベツのみそ炒め

せせりとキャベツの炒め物レシピ。にんにくでせせりを炒めることで、香り豊かなひと品に仕上ります。味付けは、みそやみりんのほかに豆板醤をプラスしてピリ辛風味に。ご飯はもちろん、お酒にもよく合いますよ。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS