ライター : 上原 花菜

管理栄養士

ほっこりやさしい♪ かぶと鶏肉のシチュー

Photo by 上原 花菜

調理時間 25
かぶのとろっと食感がたまらない、クリームシチューの作り方をご紹介します。メインの材料はかぶと鶏肉だけとシンプルですが、具材を大きめに切ることで食べ応えばっちり。ルーを使わず、フライパンひとつで簡単に作ることができます。体の中からほっこりと温まるおいしさを、ぜひ味わってみてくださいね。

材料(2〜3人分)

Photo by 上原 花菜

おいしく作るためのコツ

  1. 小麦粉は、火を止めたあとに入れましょう。
  2. 小麦粉をしっかりなじませてから牛乳を少しずつ加えることで、ルーがダマにならずなめらかに仕上がりますよ。
  3. かぶの葉は、捨てずに刻んでシチューに加えてくださいね。彩りが良く、シャキッとした食感になりおいしいですよ。

作り方

1.材料を切る

白い容器に入れたくし切りのかぶとかぶの葉

Photo by 上原 花菜

かぶは茎の部分を残して葉を切り落とし、皮をむいて6〜8等分のくし切りにします。茎の部分に泥がたまりやすいので、竹串を使ってていねいに洗ってくださいね。葉は4〜5cmのざく切りにします。
トレーにのせたひと口大の鶏もも肉

Photo by 上原 花菜

鶏もも肉は余分な脂と皮をとって、ひと口大に切ります。

2.鶏もも肉を炒める

フライパンで鶏肉を焼いている様子

Photo by 上原 花菜

フライパンを温め、バターを溶かします。鶏もも肉を入れ、全体的に色が変わるまで炒めたら火を止めます。
フライパンで鶏肉を痛めている様子

Photo by 上原 花菜

小麦粉を振り入れ、全体がなじむまで混ぜます。火をつけ、粉気がなくなるまで炒めます。

3.牛乳とかぶを加える

かぶと鶏肉を牛乳で煮ている様子

Photo by 上原 花菜

混ぜながら牛乳を少しずつ加えます。水とかぶを加え、フタをして 10分ほど煮ます。

4.かぶの葉を加え、完成

かぶと鶏肉のシチューを煮ている様子

Photo by 上原 花菜

かぶがやわらかくなったら葉を加え、2〜3分煮ます。塩こしょうで味を調え、完成です!

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