目次
小見出しも全て表示
閉じる
トロっとあったか♪ ほうれん草のチキンクリームシチュー
調理時間
25分
旬のきのこをたっぷり入れたクリームシチューは、食べごたえがあります。鶏肉の旨みがスープに溶け出して、深い味わいに。小麦粉と牛乳があれば、ホワイトソースを作ったりルーを使う必要もありません。ぜひお試しください。
材料(2人分)
作るときのポイント
- 鶏もも肉に塩コショウしたときに、白ワインを少々ふっておくと肉質がやわらかくなります。さらに小麦粉でコーティングすることで、旨みものがしません。同じ鍋で野菜も煮込む場合は、余分な油をキッチンペーパーなどでふき取るのを忘れずに!
- クリームチーズがないときは、かわりに粉チーズを大さじ1杯ほど加えてくださいね。
作り方
1.食材の下準備
Photo by leiamama
鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウで下味をつけたら軽く小麦粉をまぶしておきます。ほうれん草は食べやすい大きさに切ったら、水にさらしたあとざるで水気をきりましょう。玉ねぎは薄切り、しめじは軸をおとしてほぐしておきます。
2.鶏肉に焼き目をつける
Photo by leiamama
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒めます。全体に焼き目がついたら別皿に取り出してください。
3.野菜を炒める
Photo by leiamama
鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、しめじ、ほうれん草の順で加えて炒め合わせます。
4.小麦粉をくわえる
Photo by leiamama
全体にバターがなじんだら火を止めます。鶏肉を戻し、小麦粉をふってよく混ぜ合わせます。
5.水とコンソメで下煮する
Photo by leiamama
水とコンソメをそそいだら、火をつけてアクを取りながら中火で5分ほど煮込みます。
6.牛乳を加える
Photo by leiamama
弱火にしてゆっくり牛乳を入れ、よくかき混ぜます。
7.クリームチーズを溶かす
Photo by leiamama
クリームチーズをちぎって加え、沸騰させないように気をつけてスープに溶かします。仕上げに塩コショウで味を調えてください。
8.チキンクリームシチューの完成
Photo by leiamama
クリームチーズがスープに溶けたら完成です。お好みで黒コショウをふって、熱々を召し上がれ♩
余ったほうれん草でもうヒトサラ♪ アレンジレシピ4選
1.餃子の皮で! 簡単カップキッシュ
ほうれん草とベーコンのキッシュは、アルミカップを使ったお弁当サイズ。サクサクの食感が楽しめます。一度に作り置きして冷凍がおすすめ! お弁当だけでなく、忙しい日の朝ごはんやおやつ、おつまみにすぐ食べられます。自然解凍してトースターで温めると、食感も復活♪
2. 食パンでとろ〜りチーズの簡単クロックケーク
フランス発祥の「クロックケーク」は、ホワイトソースとハムで作るクロックムッシュをパウンド型で焼いた話題のレシピ。ケーキのような見た目は、おもてなしにピッタリ。食パンで作れば、おうちでも簡単にまねできるレシピです。
3. トースターで作る簡単ひと口油揚げグラタン
油揚げをカップにしたひと口グラタンは、器ごと食べれるお手軽レシピ。トースターで焼くだけなので、作り置きしてお弁当のおかずにも便利です。生クリームを加えると、ちょっとリッチな味わいに。パーティーのオードブルにもピッタリ。
- 1
- 2
クリームシチューに関する記事
クリームシチューの人気ランキング