ライター : cestalavie

豆乳シチューの基本レシピ

Photo by cestalavie

ほっこりまろやかな豆乳シチュー。牛乳の代わりに豆乳を使うので、あっさりしているのにとろみもしっかりとあり、具沢山で食べ応えもあるひと品になります。基本のレシピでコツをつかんだらぜひアレンジレシピにもチャレンジしてくださいね。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. 材料はあらかじめカットしておくと、炒める時にあわてず手際よく調理することができます。
  2. バターは、有塩がない場合は無塩バターを使用してもOKです。
  3. 薄力粉は、よく炒めることでダマができにくくなります。
  4. 豆乳は、煮立たせてしまうと分離してしまうので、弱火でじっくり煮てください。

作り方

1.野菜、ベーコンをひとくち大にカットします。

ひとくち大にカットした野菜

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玉ねぎ、人参、じゃがいもはひとくち大の乱切り、ベーコンは3〜4cm幅にカット、しめじは石づきをとりバラバラにします。

2.野菜・ベーコンを順番にいためる。

野菜としめじが入った鍋

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鍋に油をしいて、弱火〜中火でベーコン→玉ねぎ→人参→じゃがいも→しめじの順番に入れいためます。

3.Aの材料を加える。

薄力粉を加えた鍋

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火を弱火にして、2の鍋にバターを加えて、全体になじませるようにかき混ぜます。全体にまざったら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせます。
水を入れて少し煮込む

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水を加えて、人参とじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮ていきます。

4.豆乳、調味料を入れて軽く煮込む。

豆乳と調味料を加えた鍋

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鍋に豆乳を入れて、調味料を加えてゆっくりとかき混ぜて、そのまま弱火で15〜20分ほど煮込んで完成です。

豆乳シチューのアレンジレシピ5選

1. 自然のやさしい甘さととろみの「カボチャの豆乳シチュー」

かぼちゃの甘みと旨味がスープに溶けでたほんのりやさしい甘さの豆乳スープレシピです。入れる具材もかぼちゃのほかにたっぷり入れていろんな野菜の栄養をおわんひとつで用意できます。レンジを使った時短調理で忙しくてもしっかりシチューが作れます。お子さんの離乳食としてもおすすめです。

2. スパイシーな味と香り「豆乳カレースープ」

スパイシーなカレーの香りがただよう食欲を刺激する豆乳スープレシピです。野菜やきのこに加えてアサリが入っているので、ほんのりシーフードの香りをひめた味わい深いスープです。夏バテやちょっと疲れが取れないな、という時におすすめのスープです。スープなので、忙しい朝の食事にもぴったり。

3. ごはんにもパンにも合う「とろみ豆乳+みそのシチュー」

味噌が入ったほっこりな仕上がりの豆乳スープレシピ。ごろごろ野菜をたくさん入れて具沢山のスープにしてしまいましょう♪味付けに鶏ダシを使っているので、ご飯はもちろんパンにも合うので朝食メニューにもぴったりです。

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