ライター : cestalavie

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豆乳シチューの基本レシピ

Photo by cestalavie

ほっこりまろやかな豆乳シチュー。牛乳の代わりに豆乳を使うので、あっさりしているのにとろみもしっかりとあり、具沢山で食べ応えもあるひと品になります。基本のレシピでコツをつかんだらぜひアレンジレシピにもチャレンジしてくださいね。

材料(2人分)

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・玉ねぎ……1/2個 ・人参……1/2本 ・じゃがいも……中1個 ・しめじ……1/2株 ・ベーコン……100g ・無調整豆乳……400cc ・コンソメ……10g ・塩コショウ…… 適量 A バター……10g A 薄力粉……大さじ1 A 水……150〜200cc

作り方

1. 野菜、ベーコンをひとくち大にカットします。

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玉ねぎ、人参、じゃがいもはひとくち大の乱切り、ベーコンは3〜4cm幅にカット、しめじは石づきをとりバラバラにします。

2. 野菜・ベーコンを順番にいためる。

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鍋に油をしいて、弱火〜中火でベーコン→玉ねぎ→人参→じゃがいも→しめじの順番に入れいためます。

3. Aの材料を加える。

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火を弱火にして、2の鍋にバターを加えて、全体になじませるようにかき混ぜます。全体にまざったら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせます。

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水を加えて、人参とじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮ていきます。

4. 豆乳、調味料を入れて軽く煮込む。

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鍋に豆乳を入れて、調味料を加えてゆっくりとかき混ぜて、そのまま弱火で15〜20分ほど煮込んで完成です。

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