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豆乳シチューの基本レシピ
ほっこりまろやかな豆乳シチュー。牛乳の代わりに豆乳を使うので、あっさりしているのにとろみもしっかりとあり、具沢山で食べ応えもあるひと品に仕上がります。基本のレシピでコツをつかんだらぜひアレンジレシピにもチャレンジしてくださいね。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 材料はあらかじめカットしておくと、炒める時にあわてず手際よく調理することができる
- バターは、有塩がない場合は無塩バターを使用してもOK
- 薄力粉は、よく炒めることでダマができにくくなる
- 豆乳は、煮立たせてしまうと分離してしまうので、弱火でじっくり煮る
作り方
1.野菜、ベーコンをひと口大にカットする
Photo by cestalavie
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大の乱切り、ベーコンは3〜4cm幅にカット、しめじは石づきをとりバラバラにします。
2.野菜・ベーコンを順番に炒める
Photo by cestalavie
鍋に油をしいて、弱火〜中火でベーコン→玉ねぎ→にんじん→じゃがいも→しめじの順番に入れて炒めます。
3.Aの材料を加える
Photo by cestalavie
弱火にしたら2の鍋にバターを加えて、全体になじませるようにかき混ぜます。全体に混ざったら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
Photo by cestalavie
水を加えて、にんじんとじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮ます。
4.豆乳、調味料を入れて軽く煮込む
Photo by cestalavie
鍋に豆乳を入れ、調味料を加えてゆっくりとかき混ぜて、そのまま弱火で15〜20分ほど煮込んで完成です。
豆乳シチューに合う具材一覧
食材名 | 下ごしらえの方法 | スープに加えるタイミング | |
---|---|---|---|
肉類 | 鶏もも肉 | ひと口大に切る | ほかの具材と同じ |
豚バラ肉 | スライスして加える | ほかの具材と同じ | |
ベーコン | ひと口大に切る | ほかの具材と同じ または、仕上げに加える | |
魚介類 | サーモン | 骨と皮を取り、ひと口大に切る | ほかの具材と同じ |
エビ | 殻をむいて加熱する | ほかの具材と同じ | |
ホタテ | 生のまま | ほかの具材と同じ | |
野菜類 | にんじん | 薄切りにするか、ひと口大に切る | ほかの具材と同じ |
じゃがいも | ひと口大に切り、電子レンジで加熱する | ほかの具材と同じ | |
ブロッコリー | 小房に分ける | 仕上げに加える | |
玉ねぎ | スライスする | ほかの具材と同じ | |
ほうれん草 | 下ゆでする | 仕上げに加える |
豆乳シチューのアレンジレシピ10選
1. 寒い日に食べたい!かぼちゃと酒粕の豆乳シチュー
かぼちゃと豆乳のまろやかシチューに酒粕をプラス。コクとがラス。自然なとろみがつき、口当りがよくなりますよ。酒粕はダマになりやすいので、豆乳シチューを別皿に取り分けてしっかり溶かしてから混ぜるのがポイント。
2. とろける食感♪ かぶと鶏肉の豆乳シチュー
かぶのとろけるような食感が魅力の豆乳シチューは、大人にも子どもにも大人気。洋風に見えますが、合わせみそや白ねりごまで和風テイストにアレンジするのが特徴です。豆乳や沸騰させると口当たりが悪くなってしまうので、仕上げに加えてくださいね。
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