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じゃがいもは圧力鍋で蒸すのがおすすめ!
圧力鍋で蒸すじゃがいもは、しっとりふっくらおいしく仕上がります。ふつうの鍋で蒸すより短時間で蒸し上がり、電子レンジで蒸すより均一に火が通るのが圧力鍋のメリット。そのまま食べても、料理に活用してもおいしくいただけますよ。
圧力鍋を使うじゃがいもの蒸し方
調理時間
15分
蒸したてはほくほく、冷めるとしっとり食感になるじゃがいもの蒸し方をご紹介します。圧がかかったら弱火でじっくり火を通すのがポイント。バターやマヨネーズをつけるだけで、シンプルなごちそうになりますよ。
材料(2〜4人分)
- じゃがいも 小さめ8個(約400g)
作り方
1.じゃがいもを洗う
Photo by Uli
じゃがいもを洗って土をきれいに落とします。大きめのじゃがいもを蒸す場合は、半分に切って水にさっと浸しておきましょう。
2.圧力鍋に水を入れる
Photo by Uli
圧力鍋に2cmほどの高さまで水を入れます。
3.強火で圧をかける
Photo by Uli
蒸し器(蒸しすのこ)を鍋に入れ、じゃがいもを並べます。蓋をしてピンをセットし、圧がかかるまで強火にかけます。
4.弱火で6~8分加圧する
Photo by Uli
圧がかかったら弱火にして、6~8分加圧します。お使いの圧力鍋によって加圧時間は調整してください。
5.圧が下がるまで放置する
Photo by Uli
火を止めたら圧が下がるまで放置します。圧が下がったら蓋を開けて、じゃがいもの粗熱を取りましょう。
6.完成!
Photo by Uli
お皿に盛り付けて完成です。
圧力鍋×じゃがいもで作る人気レシピ3選
1. 旨味あふれる。じゃがいもの塩そぼろ煮
旨味あふれるじゃがいも煮はごはんにぴったりなおかず!ほくほくのじゃがいもと、片栗粉でとろみをつけるそぼろの相性は抜群です。圧力鍋のメーカーごとに加圧時間を調整してみてくださいね。
2. ホロホロ!鶏手羽先とじゃがいものさっぱり煮
シンプルなじゃがいもと手羽先の煮物です。手羽先はしっかり味が染みてホロホロになり、じゃがいもは煮崩れなくほっくり食感に仕上がります。お好みで、からしや一味唐辛子と一緒にいただきましょう。
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