ライター : yuukitohikari

じゃがいも使って食べ応え◯!食欲の秋のがっつりおかず5品

今年の夏も暑かった!と、毎年言っているような気がしますが……。だんだんと涼しくなり、食欲が減退気味な暑い夏から解放されて、今度は食欲の秋がやって参ります。

というわけで、この記事ではがっつり系のおかず5品をまとめました。過ごしやすくなって、食事もおいしいくいただけるこの時季にぴったりと思います。

お肉と合わせる野菜は"じゃがいも"。価格が通年安定している常備野菜の定番です。多くのご家庭でストックされている食材で、お腹をしっかり満たしてくれるおいしいおかずを作りましょう。

1. 生姜とごま油を効かせた「塩肉じゃが」

Photo by yuukitohikari

白だしと塩であっさり仕上げた「塩肉じゃが」。いつもの味にマンネリしたときに、試してほしいレシピです。あっさり味に、ごま油の風味と生姜が効いてます。

材料(2人分)

・豚バラスライス肉……120g → 食べやすい大きさに切る
・玉ねぎ……1/2個 → 1cm幅に切る
・人参……1/3個 → 乱切りにする
・じゃがいも……2〜3個(約250g)→ 大きめの乱切りにする
・ごま油……小さじ2杯
・粗挽き黒胡椒……適量
A 生姜……スライス2枚
A 砂糖……小さじ1杯
A みりん……大さじ2杯
A 酒……80ml
B 白だし……小さじ2〜3杯
B 塩……小さじ1/2杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・じゃがいもも加えて、じっくり炒める

2. 野菜が馴染んできたら、Aと水250mlを入れて蓋をし強火にする。煮たったら、弱めの中火にして5分ほど煮る

3. 2Bを加えて、弱めの中火で15分煮る。火を止めて、20分ほど置いて味を含ませる。

食べる前に再度温めて、器に盛り付けたら、粗挽き黒胡椒をかけていただきます

2. ほくほくジューシー!「じゃがいもの肉巻きフライ」

Photo by yuukitohikari

じゃがいもを豚肉で包んでフライにするという、少々ジャンキーなひと品ですが……、ジューシーな豚肉とじゃがいものほくほく感がクセになりますよ。おやつ感覚でパクパクと食べられます。

材料(2人分)

・じゃがいも……1個 → 6〜8等分の棒状に切る
・豚ロース薄切り肉……6〜8枚
・塩胡椒……適量
・小麦粉……適量
・溶き卵……1/2個分
・パン粉……適量

編集部のおすすめ