ライター : leiamama

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フライパンで簡単♪ クリーミーな鮭グラタン

Photo by leiamama

調理時間 30
ホワイトソースを使わずクリーミーに仕上げる、鮭グラタンのレシピをご紹介します。とろけるチーズと鮭の相性は抜群。鮭とじゃがいもは同じフライパンで焼いて煮込むので、後片付けが簡単にすみますよ。普段の夕ごはんや休日のブランチなどにいかがですか?

材料(2人分)

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おいしく作るポイント

  1. じゃがいもを薄めにスライスすることで、火の通りが早くなり、牛乳で煮込むうちに味がしっかりしみ込みますよ。
  2. 鮭は皮を取って焼くと、生臭さが気になりません。塩鮭を使う場合は、コショウと酒で下ごしらえをしてくださいね。

作り方

1.じゃがいもを切る

薄くスライスしたじゃがいもの入ったボウル

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洗って皮をむいたじゃがいもは、5mmくらいの薄切りにします。ソースにとろみをつけるため、水にさらす必要はありません。

2.鮭の下ごしらえをする

小麦粉をまぶした鮭がのったバット

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鮭は皮を取り除き、食べやすい大きさに切って、塩コショウをふります。酒を全体にかけ、5分ほどおいて臭みをおさえたら、キッチンペーパーで水気をふき取って小麦粉をまぶします。

3.鮭に焼き目をつける

フライパンで焼き目をつけている鮭

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フライパンで半量のバターを熱し、鮭を焼きます。全体に焼き目がついたら、別皿に取り出してください。

4.じゃがいもを牛乳で煮る

牛乳で煮込んでいるじゃがいも

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同じフライパンに残りのバターを入れ、薄切りのじゃがいもを焼いていきます。じゃがいもが透き通ってきたら、牛乳と顆粒コンソメを加えて中火で煮ます。沸騰したら弱火にして、5分ほど煮込みましょう。

5.鮭を戻して煮込む

鮭を加えた、牛乳で煮込んでいるじゃがいもが入ったフライパン

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鮭を戻し入れ、じゃがいもがやわらかくなるまでさらに5分ほど煮詰めます。

6.チーズをのせて、トースターで焼く

グラタン皿に盛って、チーズをのせた鮭とじゃがいものグラタン

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耐熱皿にグラタンを盛り付け、チーズをのせてトースターで7~8分焼き目をつけます。

7.パセリをふって完成

スキレットに入れて焼いた鮭とじゃがいものグラタン

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仕上げにパセリをふって、できあがり。焼き立て、熱々を召しあがってください。

鮭グラタンの保存方法・期間

鮭グラタンは、冷蔵で2日ほど保存できます。長期間保存したいときは、冷凍がおすすめ!焼く前の状態で冷凍すれば、3週間ほど保存可能です。チーズをのせて冷凍しておくと、解凍せずにそのまま加熱調理できて便利ですよ。

余った鮭のおすすめアレンジ

手作りソースをひと口サイズの鮭にのせ、アルミカップに入れて冷凍しておきましょう。トースターで温めるだけで、お弁当のメインおかずのできあがり。朝ごはんのおかずにもおすすめです。

鮭グラタンの人気アイデアレシピ3選

1. みそ×生クリーム♪ 鮭のみそクリームグラタン

みそのこうばしい香りがクセになるグラタンは、生クリームでコクが倍増。ソースの材料を混ぜ合わせるだけなので、ホワイトソースを作る手間はいりません。煮込む必要もなく、手軽にできる和風グラタンです。

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