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じゃがいもホクホク♪「ドフィノワ」
調理時間
30分
じゃがいも好きにはたまらないドフィノワ♪ 本来はメインの付け合わせとして定番ですが、生クリームとチーズでボリューム感たっぷりのひと品に仕上げています。素朴で気取らないフランス料理を身近に楽しんくださいね。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- 本来はじゃがいもだけのシンプルなグラタンですが、レンコンを加えるとさらに食感がよくなるのでおすすめですよ!
- じゃがいもは水にはさらさないでくださいね。でんぷん質が残り、ほっくり仕上がりますよ。
作り方
1.材料を切る
Photo by anrichiko
レンコンは皮をむき、1mmくらいにスライスします。スライスしたレンコンをボウルに入れたら、酢水にさらしましょう。
Photo by anrichiko
じゃがいもは皮をむいて3mmくらいにスライスし、にんにくはみじん切りにしておきます。
2.煮る
Photo by anrichiko
レンコンとじゃがいもをよく洗って鍋に入れ、塩、ナツメグを加えよく混ぜます。にんにく、生クリームと牛乳を入れて、やわらかくなるまで10分ほど煮ましょう。吹きこぼれないよう火加減は注意してくださいね。
Photo by anrichiko
煮汁が多いとドフィノワの食感が損なわれるので、水分量が多い場合は、具を取り除いて煮詰めてくださいね。
Photo by anrichiko
煮汁が具材に対してひたひたぐらいが水分量が目安です。
3.オーブントースターで焼く
Photo by anrichiko
グラタン皿に入れて、上にシュレッドチーズをまぶし、オーブントースターで焦げ目がつくまで15分ほど焼いたら完成です♪
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