ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

じゃがいもホクホク♪「ドフィノワ」

Photo by anrichiko

調理時間 30
じゃがいも好きにはたまらないドフィノワ♪ 本来はメインの付け合わせとして定番ですが、生クリームとチーズでボリューム感たっぷりのひと品に仕上げています。素朴で気取らないフランス料理を身近に楽しんくださいね。

材料(2人分)

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おいしく作るためのコツ

  1. 本来はじゃがいもだけのシンプルなグラタンですが、レンコンを加えるとさらに食感がよくなるのでおすすめですよ!
  2. じゃがいもは水にはさらさないでくださいね。でんぷん質が残り、ほっくり仕上がりますよ。

作り方

1.材料を切る

薄切りにしたレンコンと酢水のつけたレンコン

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レンコンは皮をむき、1mmくらいにスライスします。スライスしたレンコンをボウルに入れたら、酢水にさらしましょう。
白いバットの中に薄切りにされたじゃがいもとみじん切りのにんにく

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じゃがいもは皮をむいて3mmくらいにスライスし、にんにくはみじん切りにしておきます。

2.煮る

鍋の中に入ったドフィノワの材料

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レンコンとじゃがいもをよく洗って鍋に入れ、塩、ナツメグを加えよく混ぜます。にんにく、生クリームと牛乳を入れて、やわらかくなるまで10分ほど煮ましょう。吹きこぼれないよう火加減は注意してくださいね。
鍋で煮詰められるドフィノワの煮汁

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煮汁が多いとドフィノワの食感が損なわれるので、水分量が多い場合は、具を取り除いて煮詰めてくださいね。
鍋の中に入ったドフィノワ

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煮汁が具材に対してひたひたぐらいが水分量が目安です。

3.オーブントースターで焼く

ドフィノワの上にシュレッドチーズ

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グラタン皿に入れて、上にシュレッドチーズをまぶし、オーブントースターで焦げ目がつくまで15分ほど焼いたら完成です♪

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