ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

じゃがいもホクホク♪「ドフィノワ」(調理時間:30分)

Photo by anrichiko

じゃがいも好きにはたまらないドフィノワ♪ 本来はメインの付け合わせとして定番ですが、生クリームとチーズでボリューム感たっぷりのひと品に仕上げています。素朴で気取らないフランス料理を身近に楽しんくださいね。

材料(2人分)

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・じゃがいも……2個
・レンコン……80~100g
・酢水……適量(レンコンがひたひたに浸かるぐらいの水分量に対して大さじ1杯の酢)
・生クリーム……70cc
・牛乳……70cc
・にんにく……1かけ
・塩……小さじ1/4杯
・ナツメグ……小さじ1/4杯
・シュレッドチーズ……適量

おいしく作るためのコツ

本来はじゃがいもだけのシンプルなグラタンですが、レンコンを加えるとさらに食感がよくなるのでおすすめですよ!

じゃがいもは水にはさらさないでくださいね。でんぷん質が残り、ほっくり仕上がりますよ。

作り方

1. 材料を切る

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レンコンは皮をむき、1mmくらいにスライスします。スライスしたレンコンをボウルに入れたら、酢水にさらしましょう。

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じゃがいもは皮をむいて3mmくらいにスライスし、にんにくはみじん切りにしておきます。

2. 煮る

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レンコンとじゃがいもをよく洗って鍋に入れ、塩、ナツメグを加えよく混ぜます。にんにく、生クリームと牛乳を入れて、やわらかくなるまで10分ほど煮ましょう。吹きこぼれないよう火加減は注意してくださいね。

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煮汁が多いとドフィノワの食感が損なわれるので、水分量が多い場合は、具を取り除いて煮詰めてくださいね。

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煮汁が具材に対してひたひたぐらいが水分量が目安です。

3. オーブントースターで焼く

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グラタン皿に入れて、上にシュレッドチーズをまぶし、オーブントースターで焦げ目がつくまで15分ほど焼いたら完成です♪
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