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ポン酢で味付け簡単!鶏肉の甘酢炒め(調理時間:15分)
鶏肉と野菜をおいしく食べられる甘酢炒めのレシピです。にんにくバターとポン酢のしっかりした味付けで、ごはんがすすむこと間違いなし!冷蔵庫にある野菜でアレンジして作ってもOKです。
材料(2~3人分)
・鶏もも肉……1枚
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・ピーマン……2個(80g)
・にんにく(すりおろし)……1かけ
・塩……小さじ1/3杯
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油……大さじ1杯
・バター……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ4杯
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・ピーマン……2個(80g)
・にんにく(すりおろし)……1かけ
・塩……小さじ1/3杯
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油……大さじ1杯
・バター……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ4杯
鶏肉の甘酢炒めを短時間でおいしく作るためのコツ
短時間で作るために、鶏肉を小さめに切って下味をしっかりもみ込んでおきます。野菜も火の通りを良くするために細切りにしましょう。また、バターは最後に加えるのがポイント。まろやかなバターの風味が際立ちますよ。
作り方
1. 鶏肉に塩とにんにくをもみ込む
鶏肉をひと口サイズの半分ほどに切り、すりおろしたにんにくと塩をもみ込んでおきます。
2. 野菜を細切りにする
玉ねぎとピーマンを7~8mm幅の細切りにします。
3. 鶏肉に片栗粉をまぶす
下味を付けた鶏肉に片栗粉をまんべんなく和えます。全体にしっかり片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておきましょう。
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