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ポン酢で味付け簡単!鶏肉の甘酢炒め
調理時間
15分
鶏肉と野菜をおいしく食べられる甘酢炒めのレシピです。にんにくバターとポン酢のしっかりした味付けで、ごはんがすすむこと間違いなし!冷蔵庫にある野菜でアレンジして作ってもOKです。
材料(2〜3人分)
鶏肉の甘酢炒めを短時間でおいしく作るためのコツ
- 短時間で作るために、鶏肉を小さめに切って下味をしっかりもみ込んでおきます。野菜も火の通りを良くするために細切りにしましょう。
- バターは最後に加えるのがポイント。まろやかなバターの風味が際立ちますよ。
作り方
1.鶏肉に塩とにんにくをもみ込む
Photo by Uli
鶏肉をひと口サイズの半分ほどに切り、すりおろしたにんにくと塩をもみ込んでおきます。
2.野菜を細切りにする
Photo by Uli
玉ねぎとピーマンを7~8mm幅の細切りにします。
3.鶏肉に片栗粉をまぶす
Photo by Uli
下味を付けた鶏肉に片栗粉をまんべんなく和えます。全体にしっかり片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておきましょう。
4.サラダ油で鶏肉を炒める
Photo by Uli
あたためたフライパンにサラダ油を入れて、中火で鶏肉を炒めます。鶏肉が重ならないように並べ、両面に薄い焼き色を付けてください。
5.野菜を入れる
Photo by Uli
鶏肉の両面を焼いたら、ピーマンと玉ねぎを手でほぐしながら加えます。鶏肉といっしょに混ぜて、玉ねぎがややしんなりするまで炒めましょう。
6.バターと調味料を加える
Photo by Uli
バターを溶かし入れて野菜と鶏肉を混ぜてから、砂糖、酒、ポン酢を加えます。さっと炒めて全体に調味料をなじませたら完成です。お好みで黒こしょうをかけると、よりいっそうおいしくいただけます。
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