ライター : Uli

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ポン酢で味付け簡単!鶏肉の甘酢炒め

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調理時間 15
鶏肉と野菜をおいしく食べられる甘酢炒めのレシピです。にんにくバターとポン酢のしっかりした味付けで、ごはんがすすむこと間違いなし!冷蔵庫にある野菜でアレンジして作ってもOKです。

材料(2〜3人分)

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鶏肉の甘酢炒めを短時間でおいしく作るためのコツ

  1. 短時間で作るために、鶏肉を小さめに切って下味をしっかりもみ込んでおきます。野菜も火の通りを良くするために細切りにしましょう。
  2. バターは最後に加えるのがポイント。まろやかなバターの風味が際立ちますよ。

作り方

1.鶏肉に塩とにんにくをもみ込む

小さく切った鶏肉と塩、にんにくを入れたボウル

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鶏肉をひと口サイズの半分ほどに切り、すりおろしたにんにくと塩をもみ込んでおきます。

2.野菜を細切りにする

細切りにしたピーマンと玉ねぎが入っているガラス容器

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玉ねぎとピーマンを7~8mm幅の細切りにします。

3.鶏肉に片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶした鶏肉

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下味を付けた鶏肉に片栗粉をまんべんなく和えます。全体にしっかり片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておきましょう。

4.サラダ油で鶏肉を炒める

鶏肉をフライパンで炒める様子

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あたためたフライパンにサラダ油を入れて、中火で鶏肉を炒めます。鶏肉が重ならないように並べ、両面に薄い焼き色を付けてください。

5.野菜を入れる

鶏肉と野菜を入れたフライパン

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鶏肉の両面を焼いたら、ピーマンと玉ねぎを手でほぐしながら加えます。鶏肉といっしょに混ぜて、玉ねぎがややしんなりするまで炒めましょう。

6.バターと調味料を加える

甘酢が絡んだ鶏肉と野菜

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バターを溶かし入れて野菜と鶏肉を混ぜてから、砂糖、酒、ポン酢を加えます。さっと炒めて全体に調味料をなじませたら完成です。お好みで黒こしょうをかけると、よりいっそうおいしくいただけます。

甘酸っぱさがたまらない!甘酢風味の絶品鶏肉おかず5選

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調理時間:20分
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