ライター : とも花

夫と息子ふたりとわたしの4人暮らし。家族が喜ぶ料理を作るために日々レシピの研究をしています。

レンジで作る。白菜と豚バラ重ね蒸し(調理時間:20分)

Photo by とも花

豚バラの濃い旨みが淡泊な白菜にぴったりハマる、中華風レシピです。ごま油のこうばしい香りで、食欲をそそります。ネギやしょうがの風味がきいた香味ダレが、ジューシーな重ね蒸しに絡まり絶品!加熱はレンジのみなので、忙しい日や暑い日におすすめですよ。

材料(4人分)

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・白菜……300g(3~4枚)
・豚バラスライス……200g
・塩コショウ……少々
・酒……大さじ1杯

中華風香味ダレ

・しょうゆ……大さじ2杯
・酢……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・いりごま……大さじ1杯
・青ネギ……1~2本
・しょうが……ひとかけ
・白菜と豚バラの蒸し汁……大さじ2杯

おいしくきれいに作るコツ

白菜と豚バラを蒸したときに出る汁には、旨みがたっぷり詰まっています。適量を取り置き、タレに混ぜて無駄なくおいしくいただきましょう。

耐熱容器にラップを敷き込んでから具材を詰めると、できあがったあと具材を取り出しやすく、きれいな形を保てます。

作り方

1. 耐熱容器に具材を詰める

Photo by とも花

耐熱容器の大きさに合わせて白菜をカットします。

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耐熱容器に、大きめにカットしたラップを敷き込みます。その上に白菜、豚バラ肉の順になるように具材をのせ、塩コショウを振りましょう。これを3回繰り返します。白菜と豚バラ肉が密着するように、その都度ぎゅっと押さえながら重ねましょう。

2. レンジで加熱する

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一番上に白菜をのせたら、敷き込んだラップを折りたたんで具材をくるみます。600Wのレンジで8分加熱してください。

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