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レンジで作る。白菜と豚バラ重ね蒸し
調理時間
20分
豚バラ肉の濃い旨みが淡泊な白菜にぴったりハマる、中華風レシピです。ごま油の芳ばしい香りで、食欲をそそります。小ねぎやしょうがの風味を効かせる香味ダレが、ジューシーな重ね蒸しに絡まり絶品!加熱はレンジのみなので、忙しい日や暑い日におすすめですよ。
材料(4人分)
おいしくきれいに作るコツ
白菜と豚バラを蒸したときに出る汁には、旨みがたっぷり詰まっています。適量を取り置き、タレに混ぜて無駄なくおいしくいただきましょう。
耐熱容器にラップを敷き込んでから具材を詰めると、できあがったあと具材を取り出しやすく、きれいな形を保てます。
耐熱容器にラップを敷き込んでから具材を詰めると、できあがったあと具材を取り出しやすく、きれいな形を保てます。
作り方
1.耐熱容器に具材を詰める
Photo by とも花
耐熱容器の大きさに合わせて白菜をカットします。
Photo by とも花
耐熱容器に、大きめにカットしたラップを敷き込みます。その上に白菜、豚バラ肉の順になるように具材をのせ、塩こしょうを振りましょう。これを3回繰り返します。白菜と豚バラ肉が密着するように、その都度ぎゅっと押さえながら重ねましょう。
2.レンジで加熱する
Photo by とも花
一番上に白菜をのせたら、敷き込んだラップを折りたたんで具材をくるみます。電子レンジ600Wで8分加熱してください。
3.タレを合わせる
Photo by とも花
白菜と豚バラ肉を加熱している間に、タレを合わせましょう。しょうがはみじん切りに、小ねぎは小口切りにします。
Photo by とも花
ボウルに刻んだしょうがと小ねぎ、中華ダレの調味料をすべて入れ、よく混ぜます。
4.盛り付ける
Photo by とも花
耐熱容器からラップごと具材を取り出し、食べやすい大きさに包丁でカットします。耐熱容器に残った蒸し汁から大さじ2杯分を取り分け、3のタレに混ぜてください。
Photo by とも花
皿に重ね蒸しを盛り付け、タレをかけたらできあがりです。
白菜と豚バラの重ね蒸しに合うタレ3選
1. 即席ポン酢
さわやかな酢の酸味が、食欲を刺激する簡単ポン酢です。さっぱりとした定番の味は子どもから大人まで食べやすく、重ね蒸しとも相性ぴったり。白菜や豚バラ肉本来の旨味を、引き立てますよ。だしの素で、奥行きのある味に仕上げましょう。
即席ポン酢の作り方は下記をチェック▼
2. ごまマヨだれ
白菜も豚バラ肉もたっぷり食べられる、まろやかな口あたりのごまだれです。重ね蒸しの凝縮された旨味に、濃厚なごまの風味が絶妙にマッチ。マヨネーズのコクのほか、ほどよい甘味がアクセントとなり、素材のおいしさを引き出します。
ごまマヨだれの作り方は下記をチェック▼
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