ライター : とも花

料理家 / レシピライター

レンジで作る。白菜と豚バラ重ね蒸し

Photo by とも花

調理時間 20
豚バラ肉の濃い旨みが淡泊な白菜にぴったりハマる、中華風レシピです。ごま油の芳ばしい香りで、食欲をそそります。小ねぎやしょうがの風味を効かせる香味ダレが、ジューシーな重ね蒸しに絡まり絶品!加熱はレンジのみなので、忙しい日や暑い日におすすめですよ。

材料(4人分)

Photo by とも花

  • 白菜 300g(3~4枚)
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大さじ1杯
  • 中華風香味ダレ
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • 米酢 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • ごま油 大さじ1杯
    • 白いりごま 大さじ1杯
    • 小ねぎ 1~2本
    • しょうが ひと片
    • 白菜と豚バラの蒸し汁 大さじ2杯

おいしくきれいに作るコツ

白菜と豚バラを蒸したときに出る汁には、旨みがたっぷり詰まっています。適量を取り置き、タレに混ぜて無駄なくおいしくいただきましょう。

耐熱容器にラップを敷き込んでから具材を詰めると、できあがったあと具材を取り出しやすく、きれいな形を保てます。

作り方

1.耐熱容器に具材を詰める

カット済みの白菜

Photo by とも花

耐熱容器の大きさに合わせて白菜をカットします。
ラップを敷いた耐熱容器に白菜と豚バラ肉を重ねて詰めた様子

Photo by とも花

耐熱容器に、大きめにカットしたラップを敷き込みます。その上に白菜、豚バラ肉の順になるように具材をのせ、塩こしょうを振りましょう。これを3回繰り返します。白菜と豚バラ肉が密着するように、その都度ぎゅっと押さえながら重ねましょう。

2.レンジで加熱する

耐熱容器に白菜と豚バラ肉を詰め、ラップで包んだ様子

Photo by とも花

一番上に白菜をのせたら、敷き込んだラップを折りたたんで具材をくるみます。電子レンジ600Wで8分加熱してください。

3.タレを合わせる

ガラスのボウルの中にみじん切りのしょうがと小口ねぎが入っている様子

Photo by とも花

白菜と豚バラ肉を加熱している間に、タレを合わせましょう。しょうがはみじん切りに、小ねぎは小口切りにします。
小口ねぎ、しょうが、白いりごま、しょうゆなどの中華ダレの材料がボウルの中で混ぜられた様子

Photo by とも花

ボウルに刻んだしょうがと小ねぎ、中華ダレの調味料をすべて入れ、よく混ぜます。

4.盛り付ける

ラップの上で白菜と豚バラ肉の重ね蒸しがカットされた様子

Photo by とも花

耐熱容器からラップごと具材を取り出し、食べやすい大きさに包丁でカットします。耐熱容器に残った蒸し汁から大さじ2杯分を取り分け、3のタレに混ぜてください。
白い楕円の皿に盛り付けられた白菜と豚バラ重ね蒸し

Photo by とも花

皿に重ね蒸しを盛り付け、タレをかけたらできあがりです。

白菜と豚バラの重ね蒸しに合うタレ3選

1. 即席ポン酢

Photo by 馬原 香織

さわやかな酢の酸味が、食欲を刺激する簡単ポン酢です。さっぱりとした定番の味は子どもから大人まで食べやすく、重ね蒸しとも相性ぴったり。白菜や豚バラ肉本来の旨味を、引き立てますよ。だしの素で、奥行きのある味に仕上げましょう。
即席ポン酢の作り方は下記をチェック▼

2. ごまマヨだれ

Photo by macaroni

白菜も豚バラ肉もたっぷり食べられる、まろやかな口あたりのごまだれです。重ね蒸しの凝縮された旨味に、濃厚なごまの風味が絶妙にマッチ。マヨネーズのコクのほか、ほどよい甘味がアクセントとなり、素材のおいしさを引き出します。
ごまマヨだれの作り方は下記をチェック▼

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