ライター : とも

子育てフードライター

白菜×ベーコンの洋風スープレシピ4選

1. クリーミー♪ 白菜とベーコンのポタージュ

甘みのある白菜はポタージュにおすすめ。こちらのレシピではじゃがいもや玉ねぎと組み合わせてまろやかさをプラスしています。やわらかく煮えてからミキサーにかけると、クリーミーなポタージュのできあがり。ベーコンはカリカリになるまで炒めてトッピングしましょう。

2. レンジで簡単。白菜とベーコンの豆乳スープ

レンジで作るスープレシピは、忙しいときやちょっと小腹が空いたときに便利ですよ。白菜とベーコン、豆乳などをカップに入れてチンするだけでOK。白菜は火の通りが早くなるよう、細切りにするのがポイントです。5分で作れるスープなら、ひとり暮らしの方も気軽に作れますね。

3. 具だくさん!ベーコンと白菜のミネストローネ

洋風スープの定番、ミネストローネに白菜を使うレシピです。白菜の甘みや、やわらかな食感がトマトスープによく合いますよ。根菜や大豆がたっぷり入る具だくさんのスープは食べごたえがあり、野菜不足解消にもおすすめ。ベーコンはスライスでもブロックでもおいしく作れます。

4. 濃厚!白菜とベーコンのチーズスープ

ブロックベーコンとチーズで作る濃厚なスープは、淡泊な白菜のおいしさをより引き立てるひと品です。ポイントは白菜の水分で煮ること。旨みが凝縮されて深みのあるスープに仕上がりますよ。バゲットをスープに浸したり、ワインのお供にしたりとおしゃれにいただきましょう。

白菜×ベーコンの中華・エスニックスープレシピ4選

5. 生姜香る。白菜とベーコンの中華スープ

生姜が効いた中華スープは、体の芯から温まる一杯です。ポイントは、具材を重ねて蒸し煮にすること。野菜やベーコンの旨みがしっかり出て味わい深いスープに仕上がります。えのきをしめじやしいたけに代えたり、ねぎやにんじんを加えたりとアレンジも楽しんでくださいね。

6. 朝食に。白菜とベーコンのとろみスープ

朝食にぴったりな中華スープのレシピです。白菜やベーコンのスープに春雨を加えるため、この一杯だけで満足できますよ。溶き卵のとろみが具材に絡んで絶妙なおいしさ。お好みでラー油をプラスするのもおすすめです。朝のパワーチャージにいかがでしょうか?

編集部のおすすめ