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素朴な甘さ。芋プリン
調理時間
60分
スイートポテトのような舌触りの、濃厚芋プリンです。シンプルな材料で作るため、さつまいものおいしさをダイレクトに感じられます。お好みで、バニラエッセンスやブランデーで香り付けすると豊かな風味に仕上がりますよ。
材料(150ccカップ5個分)
時短のコツと甘さ調整のポイント
ミキサーを使うと時短に
ミキサーやフードプロセッサーを活用すると、さつまいもを潰して混ぜる工程が省略できます。レンジで加熱してやわらかくしたさつまいもと、残りの材料すべてを入れ、なめらかになるまでミキサーにかけるだけでプリン液の完成です。
甘さの調整方法
はちみつを少量の水で溶いたはちみつソース、黒蜜、メープルシロップなどをできあがったプリンにかけて、甘さを調節しましょう。カラメルソースを使いたい場合は、固まらないカラメルソースレシピを参考にしてください。
また、生クリームや黒ゴマ、甘く煮たさつまいもをトッピングして華やかに仕上げてもいいですね。
また、生クリームや黒ゴマ、甘く煮たさつまいもをトッピングして華やかに仕上げてもいいですね。
作り方
1.さつまいもを水にさらす
Photo by Uli
さつまいもの皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして、10分ほど水にさらします。
2.レンジで加熱して蒸らす
Photo by Uli
水気を切ったさつまいもと、水大さじ1杯(分量外)をボウルに入れ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。加熱後はラップを取らず、そのまま3分ほど蒸らしてください。
蒸らしたあと、さつまいもに箸がすっと入らなければ、さらに3分蒸らすか、1~2分加熱しましょう。
3.さつまいもを潰す
Photo by Uli
さつまいもの水気を切って、熱いうちにマッシャーやフォークで潰します。しっかり潰すとなめらかな舌触りのプリンに、粗めに潰すとホクホク食感のプリンになるので、お好みで調節しましょう。
4.卵、砂糖、牛乳を混ぜる
Photo by Uli
別のボウルで卵をしっかり溶きほぐし、砂糖と牛乳を加えて混ぜます。
5.さつまいもを加える
Photo by Uli
4に潰したさつまいもを加えて、しっかり混ぜてなじませます。さつまいもの塊がなくなるまで混ぜてください。
6.プリン液をカップに注ぐ
Photo by Uli
カップにプリン液を注ぎ、天板に並べます。カップの底から2~3cmの高さまで、お湯(50~60℃)をはりましょう。
7.オーブンで湯せん焼きにする
Photo by Uli
160℃に予熱したオーブンで30分湯せん焼きにします。竹串を刺してプリン液がついてこなければ完成です。
ホクホクやさしい芋プリンのアレンジレシピ5選
1. とろ〜りやわらか。豆乳芋プリン
ゼラチンを使って冷やし固める芋プリン。湯せん焼きする芋プリンと比べて、口当たりがやわらかく仕上がりますよ。さつまいもと豆乳を混ぜ合わせてからザルでこすと、とろんとなめらかになるのでおすすめ。レシピでは豆乳を使いますが、牛乳や生クリームに変えると濃厚な味わいになります。
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