ライター : SATTO

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身、東京在住の主婦です。

1. 和食にも洋食にも。ズッキーニと厚揚げの焼き浸し

材料(2人分)

・ズッキーニ……1本
・厚揚げ……1枚
・オリーブオイル……大さじ1杯
合わせだし
・水……300cc
・コンソメ……大さじ1/2杯
・みりん……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々

おすすめポイント

ズッキーニとコンソメを使い、焼き浸しを洋食アレンジにするレシピです。みずみずしいズッキーニが、合わせ出汁を吸い込んで絶品の味に。濃い味わいの調味料を使わないので、素材の旨味がダイレクトに味わえますよ。和食にも、洋食にも合わせられます。

2. シャキシャキ!焼きズッキーニのツナマリネ

材料(2人分)

・ズッキーニ……1本
・ヤングコーン……5本
・ミニトマト……5個
・ツナ缶……1缶
・オリーブオイル……大さじ1杯(フライパン用)
マリネ液
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・レモン汁……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
トッピング
・粗挽きこしょう……少々

おすすめポイント

ズッキーニとヤングコーンは焼くので、マリネしてもシャキシャキ食感が楽しめます。マリネ液の染み込みもいいですよ。ツナ缶の旨味と相まって、ごはんに合う味付けです。ぜひ、冷やしてめしあがれ。

編集部のおすすめ