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野菜ソムリエ直伝。ズッキーニ、じゃがいも、チーズのフライパン蒸し
調理時間
10分
とにかく簡単においしく作れる「ズッキーニ、じゃがいも、チーズのフライパン蒸し」です。毎日仕事や家事でクタクタ。そんななかでも家族に「おいしいね!」って言ってもらえる料理を作りたいですよね。
冷蔵庫にズッキーニとじゃがいもがあるんだけど、どうしよう……?そんなときにぴったりの、フライパンひとつでパパッとできて、みんなが大好きなチーズで抜群においしくなるレシピを野菜ソムリエが考えました!
千切りは面倒だから避けたい。スライサーやレンジは便利だけど、とにかく簡単に作りたい。そう考えて一番手軽な「輪切り」をチョイス。フライパンでじっくり蒸し焼きにするため、じゃがいもはホックホク、ズッキーニはジュワッとジューシー。野菜本来の甘味や旨味が引き出されて、とろ~りチーズと絡めればたまらないひと品になりますよ!
冷蔵庫にズッキーニとじゃがいもがあるんだけど、どうしよう……?そんなときにぴったりの、フライパンひとつでパパッとできて、みんなが大好きなチーズで抜群においしくなるレシピを野菜ソムリエが考えました!
千切りは面倒だから避けたい。スライサーやレンジは便利だけど、とにかく簡単に作りたい。そう考えて一番手軽な「輪切り」をチョイス。フライパンでじっくり蒸し焼きにするため、じゃがいもはホックホク、ズッキーニはジュワッとジューシー。野菜本来の甘味や旨味が引き出されて、とろ~りチーズと絡めればたまらないひと品になりますよ!
材料(2〜3人分)
ポイント
- ズッキーニとじゃがいもは厚さ5mmにカットすると、ほどよい食感が残り火の通りも早い
- カットしたじゃがいもはアク抜きのために5分ほど水にさらす
- サラダ油で炒めてから塩を軽くふることで、ズッキーニやじゃがいもから余分な水分を出し、甘味や旨味を凝縮させる
- 蓋をして蒸し焼きにし、じゃがいもに火を通して甘味を引き出す
下ごしらえ
野菜を切る
Photo by 稲吉永恵
・ズッキーニはよく洗ってへたを切り、厚さ5mmほどにカットする
・じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmほどにカットし5分ほど水にさらす
【ポイント】
じゃがいもは5分ほど水にさらします。アク抜きをしてじゃがいもから分泌されるでんぷんを取り除くと、じゃがいも同士がくっついたり焦げたりするのを防げます。
・じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmほどにカットし5分ほど水にさらす
【ポイント】
じゃがいもは5分ほど水にさらします。アク抜きをしてじゃがいもから分泌されるでんぷんを取り除くと、じゃがいも同士がくっついたり焦げたりするのを防げます。
作り方
1.ズッキーニとじゃがいもを蒸し焼きにする
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火で熱し、サラダ油(分量外)をひいてからズッキーニとじゃがいもを入れて炒めます。
Photo by 稲吉永恵
塩ひとつまみ(分量外)をふり、全体に油がまわり焼き色が付くまでじっくり炒めます。
【ポイント】
ここでの塩は味付けではありません。塩をふることでズッキーニやじゃがいもから余分な水分を出し、甘味や旨味を凝縮させます。
【ポイント】
ここでの塩は味付けではありません。塩をふることでズッキーニやじゃがいもから余分な水分を出し、甘味や旨味を凝縮させます。
Photo by 稲吉永恵
蓋をして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにします。
【ポイント】
蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。蒸し焼きにすることでじゃがいもにしっかり火を通し、旨味や甘味を引き出すことができます。
【ポイント】
蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。蒸し焼きにすることでじゃがいもにしっかり火を通し、旨味や甘味を引き出すことができます。
Photo by 稲吉永恵
蓋を開けて中火にし、全体を返してじゃがいもとズッキーニ全体に香ばしく焼き色が付くようにします。
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもに竹串を刺してみて、火が通っているかを確認します。ここでまだ硬さを感じるなら、再度蓋をしてやわらかくなるまで蒸し焼きにしましょう。
【ポイント】
じゃがいもに火が通ったかを確認します。蒸し焼きにして芯まで火を通すと、しっとりホクホクに仕上がり甘味も存分に感じられます。
【ポイント】
じゃがいもに火が通ったかを確認します。蒸し焼きにして芯まで火を通すと、しっとりホクホクに仕上がり甘味も存分に感じられます。
Photo by 稲吉永恵
全体に塩こしょう(分量外)をふり、味付けをします。
2.とろけるチーズをのせて加熱して完成
Photo by 稲吉永恵
具材が偏らないように、ズッキーニとじゃがいもをフライパン全体に広げるように並べます。
Photo by 稲吉永恵
全体にとろけるチーズをのせて蓋をします。
Photo by 稲吉永恵
2〜3分ほどして、とろけるチーズがとろけたら完成です。
食べるときのちょい足しも楽しい!
まずはそのまま食べてみると、じゃがいもはしっとりホクホク、ズッキーニはジュワッと旨味が広がり思わず「うまっ」と唸ってしまうほどでした。はじめにふった塩と蒸し焼きにしたことで、野菜の甘味がいつもの倍!ほんのり塩を感じられて、まろやかなチーズが絡んであっという間に完食です。
シンプルなチーズ味だから味変もできそう!ということで、めんつゆマヨをかけてみました。マヨネーズ大さじ1杯に対してめんつゆ(ストレート)を小さじ1杯程度。ビール好きの家族が大喜びでした。子供も大好きなこってり味です。
間違いない調味料のケチャップもよく合いました。お弁当に入れるときやパンと合わせたいときはベストマッチ。朝食やランチに最適です。大人用にはほんの少しタバスコとレモン果汁を混ぜて添えると大絶賛でした!
筆者のおすすめはポン酢しょうゆ。濃厚チーズをあっさり食べたいときの味変にはベストです。また、塩こしょうとチーズだけでは物足りなさを感じる場合にもおすすめですよ。まろやかなチーズのコクとさっぱりポン酢しょうゆの組み合わせはなんとも言えないおいしさ。ごはんにも合いますよ。
野菜ソムリエ直伝!失敗しないコツ
失敗しないためには、じゃがいもやズッキーニの厚さを5mmほどにカットすること、じゃがいもは軽くアク抜きすること、そしてじゃがいもがやわらかくなるまでじっくり蒸し焼きにすることが大切です。
簡単に短い時間で仕上げるために、ズッキーニとじゃがいもの厚さを5mm程度にしておきましょう。じゃがいもはあらかじめアク抜きしておくと、じゃがいも同士がくっ付いたり焦げ付いたりするのを防げます。蒸し焼きにするとズッキーニは短時間で火が通り、じゃがいもはズッキーニの水分を吸いつつ徐々に火が通っていきますよ。
じゃがいもがやわらかくなるまでじっくり蒸し焼きにすることで、甘味が増ししっとりホクホクに仕上がります。もしフライパンで蒸し焼きにしている途中で焦げそうになったら、水を少量プラスするとよいですよ。
簡単に短い時間で仕上げるために、ズッキーニとじゃがいもの厚さを5mm程度にしておきましょう。じゃがいもはあらかじめアク抜きしておくと、じゃがいも同士がくっ付いたり焦げ付いたりするのを防げます。蒸し焼きにするとズッキーニは短時間で火が通り、じゃがいもはズッキーニの水分を吸いつつ徐々に火が通っていきますよ。
じゃがいもがやわらかくなるまでじっくり蒸し焼きにすることで、甘味が増ししっとりホクホクに仕上がります。もしフライパンで蒸し焼きにしている途中で焦げそうになったら、水を少量プラスするとよいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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