ライター : とも花

料理家 / レシピライター

韓国発のトレンドパン「カムジャパン」とは?

Photo by とも花

韓国で大人気の総菜パン「カムジャパン」。韓国語で「カムジャ(감자)」は「じゃがいも」を意味しており、その名の通り、じゃがいもを使ったパンです。

素朴でかわいらしい見た目と、新感覚の食感と味わいがSNSを中心に話題を呼び、韓国国内で人気を博していましたが、最近は日本でも注目され始めています。

本記事では、そんなカムジャパンの作り方をご紹介。イーストを使わず、蒸して仕上げますが、蒸し器がなくても手軽に作れますよ。

まるでじゃがいも。もっちりホクホク「カムジャパン」

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調理時間 30
外側の生地はもちもち、中のフィリングはホクホク。さらにとろけるチーズを加えた、食べ応え抜群の総菜パンです。表面にはきな粉と黒すりごまをまぶし、まるで土のついたじゃがいものような見た目に仕上げます。

子どもから大人まで親しみやすい味わいで、朝食やおやつ、軽食など、さまざまなシーンで楽しめるひと品です。

材料(作りやすい量)

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作り方

1.フィリングを作る

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じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、電子レンジ600Wで8分加熱します。半分ほど時間が経過したところで一度全体をザッと混ぜると均一に熱が入ります。

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じゃがいもが熱いうちに潰し、砂糖、塩、バターを加えてよく混ぜます。

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ラップの上にじゃがいもペーストの1/4量をひろげ、チーズの1/4量をのせます。

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チーズを包み込んで形を整えます。

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残りも同様にし、計4個作ります。

2.生地を作る

粉類と砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜます。

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ぬるま湯を加えて全体が均一になるように手でこね、ひとまとめにします。

3.生地でフィリングを包む

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生地の1/4量を手に取って薄くのばします。生地の上にフィリングをのせて包み込み、じゃがいもの形に整えます。

4.きな粉をまぶす

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きな粉と黒すりごまを混ぜ合わせ、3にまぶし付けます。指先を表面に軽く押し付け、じゃがいもらしい凹みを付けます。残りも同様にして計4個作ります。

5.4をクッキングシートで包む

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クッキングシートをひろげた上に4を間隔を開けて2個のせます。

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クッキングシートの奥と手前の端を合わせて折りたたんで閉じ、左右の両端をねじってキャンディ包みにします。残りの2個も同様にします。

6.蒸す

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深さのある鍋の底に布巾を敷き、土台になるような耐熱性の器やセルクルを置いて底から数センチ程度の高さまで水を注ぎます。

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耐熱皿をのせて火にかけます。

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沸騰して蒸気が上がったら、5をのせて蓋をし、15~20分蒸し上げれば完成です。

見た目はじゃがいもそのもの。その味わいは?

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できたてのカムジャパンを手に取ってみると、見た目も重量感もじゃがいもそのもの。その味わいは……。

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手で割ってみると皮はもっちり、中身はたっぷり。フィリングのチーズの伸びる様子が食欲をそそります。

口に含むときな粉とすりごまの香ばしい香りが口いっぱいにひろがります。ほんのり甘いじゃがいもペーストと塩気のあるチーズとの相性は抜群!素朴でどこか懐かしさも感じる食べ心地で、お腹も心も大満足です。

これまでにない食感と味を体験してみて

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イーストなし、蒸し器要らずで作れるのがうれしい「カムジャパン」。おうちで気軽に手作りをして、これまでにないパンの食感と味わいを体験してみませんか?

ご紹介したレシピではフィリングにチーズを入れましたが、炒めたベーコンやミートソースなどじゃがいもと相性のよい具材でアレンジもできますよ。お好みに合わせてぜひ作ってみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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